내과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.05
대장내시경 용종제거후 정상적인변은 몇일정도 지나야 볼수 있나요?
나이
성별
남성

아버지께서 지난주 금요일에 대장내시경에서

용종을 8개나 제거하셨어요.

그날 하루 금식이였고,다음날부터 죽으로 시작해서

조금씩 드셨는데, 5일동안 아직도 설사같은 물변을 보사다고 하네요. 용종제거후 보둥 몇일정도 지나서

정상적인 변을 보나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대장내시경 검사를 위해 장 정결제를 복용 후 몇 일 간 설사를 하는 경우도 있으나 시간이 지나면서 호전 됩니다.

    물을 자주 섭취하시고 증상이 심하다면 지사제 복용이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    용종 제거를 했다고 해서 설사가 나오는 것은 아닙니다. 혈변이 나오는 경우가 아니라면 검사 후 대부분은 회복이 됩니다. 설사가 지속된다면 검사 받은 병원에 가셔서 지사제를 처방 받아 드시는 것을 권유드립니다.