자동차생활
날으는 망고
날으는 망고24.04.26

자동차 차대번호는 어떤 기능을 하는 것인지 궁금해요

일련번호 같은 것인가요? 자동차 차대번호는 왜 있는지 궁금하고 내 차의 차대번호를 어디서 어떻게 확인할 수 있는지 궁금한데 알려주세요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 자동차 차대번호는 단순히 차량을 식별하는 번호 이상의 다양한 기능을 수행하는 중요한 코드입니다. 마치 인간의 주민등록번호처럼, 자동차 한 대마다 부여되는 독특한 번호로서 차량 식별, 제조 및 판매 정보 확인, 안전 및 리콜 정보 확인, 차량 등록 및 관리, 통계 및 분석 등 다양한 기능을 수행하는 중요한 코드입니다.

  • 안녕하십니까

    차대번호는 해당 차량의 고유한 번호이며 보험, 차량 등록 등 하나밖에 없는 시리얼입니다.

    이차의 과거를 알수도 있죠

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자동차에 있어 차대번호는 인간의 주민등록번호처럼, 자동차 한 대마다 부여되는 독특한 번호로 차량을 새로 구매하고 차량 번호판이 나오기 전에 차대번호를 이용해서 보험을 먼저 들기도 합니다.

    나중에 차량 번호판이 나오면 그때 차대번호로 가입한 보험을 차량 번호로 교체를 해주어야 하는 번거로움도 있습니다

  • 안녕하세요. 그리운두견이107입니다.

    자동차의 VIN(Vehicle Identification Number)은 해당 차량을 식별하기 위한 고유한 번호입니다. VIN은 차량의 제조국, 제조사, 차종, 모델 년도, 엔진 유형, 생산 번호 등의 정보를 포함하고 있습니다. VIN은 차량의 소유권, 유지 및 보수 기록, 사고 이력, 리콜 정보 등을 추적하는 데 사용됩니다. 또한 VIN은 차량을 등록하고 보험을 가입하는 데 필요한 정보입니다. 따라서 VIN은 자동차 산업 및 관련 서비스에서 중요한 역할을 합니다.

  • 사람으로 비유하자면 주민등록번호 같습니다

    자동차 등록증 보시거 운전석 도어안쪽 엔진룸 프레임 앞유리데시보드 하단 조수석 의자아래 뒷유리에 보심 스티커로 붙여있습니다