직장에서 회식도 업무에 포함될까요?

직장생활을 하다보면 회식은 필참이라고 대부분 말씀하시는데 회식도 업무의 한 종류라고 봐야할까요?

예를들면, 차타고 집이 1시간 거리인데 회식은 필참이여서 무조건 참가하여야 한다고 합니다.

그런데 교통비를 안줘서, 근처 모텔에서 혼자 자고가야 하는 경우가 있습니다.

이런 경우 계속해서 회식을 가야할까요..?

다른 사람들도 사정을 알고있는 상황입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HR HRD 전문가 입니다.

일상적으로 회식은 업무시간으로 보지는 않습니다.

그리고 최근에는 직장내 괴롭힘 방지법이 시행되고 있어서 참여하고 싶지 않은 회식에 참석하게 하는 것은 괴롭힘으로 볼 수 있습니다.

이부분으로 접근을 하시는 것도 도움이 되실 것 같습니다.