화학학문
탈퇴한 사용자

드라이 아이스에서 나는 연기는 어떤 원리인가요?

안녕하세요

드라이 아이스를 상온에 꺼내놓으면 연기가 나잖아요.

이 드라이아이스는 녹으면 액체없이 다 사라지는데.. 기체가 되서 사라지는건가요?

기체를 얼려둔 것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소 가스를 고체로 냉각·응축시켜 만든 냉매입니다. 이산화탄소는 상온에서 기체이지만, 압력을 높이면 액체 상태로 변하고, 압력을 더 높이면 고체가 됩니다.

    드라이 아이스가 고체 상태에서 기체 상태로 변할 때 나는 연기는 기체 상태로 변하는 과정에서 발생하는 것입니다. 이산화탄소 분자는 고체 상태에서 다른 고체나 액체 상태로 직접 변환되지 않고, 기체 상태로 변환됩니다. 이 때 드라이 아이스가 기체 상태로 변할 때 분자 간 거리가 멀어지면서 분자 간의 인력이 약화되고, 분자가 분리되면서 나는 연기가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 고체잔아요 이게 기체가 되는 원리입니다.

    우리가 아는 실내온도에서는 드라이 아이스는 기체가 되고 싶어 해요 그렇다 보니깐 드라이아이스를 밖에 두면 계속해서 기체가 되면서 연기가 나는거죠

    이과정에서 액체도 없이 바로 기체가 됩니다.