화학학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.07
드라이아이스 연기가 나는 이유와 녹는점 궁금합니다.

드라이 아이스는 왜 연기가 나고 녹으면 물이랑 다르게 증발을 해버리나요? 물 같은 경우는 고이면 열이 가해져야만 증발을 하는데 드라이아이스는 일반적인 환경에도 증발해버리는 것 같은데요. 녹는점 차이가 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다.약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    워낙 극저온이므로 피부와 접촉시 세포가 동결되어 손상되고 파괴되는 동상을 입게 되므로 취급시 매우 주의 하여야 합니다.

    하지만 화상과 유사한 통증을 유발하므로 화상으로 오해하게 됩니다. 하여 화상을 입을수 있다고 하는데 실제적으로는 동상입니다.

    드라이아이스에서 나오는 안개 같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해 합니다.

    냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것으로 보시면 됩니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축한 것이므로 상온에 비치하면 모두 이산화탄소로 증발 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    드라이하이스가 공기에 바로 기화해서 그래요.

    고체가 바로 기체로 되는 거죠! 열을 받아서..

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    얼음은 액체 상태의 물이 0 ℃ 이하일 때 고체 상태로 바뀐 것을 말해요. ·드라이아이스는 이산화 탄소의 고체 상태로, 어는점이 -78.45 ℃로 물보다 훨씬 낮아요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스의 하얀 연기는 공기를 얼려 수증기로 응결시킨 겁니다. 어는점은 약 -78도 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 얼린 것 입니다

    상온에서는 드라이아이스가 기화하여 이산화탄소가 나오는 것 입니다

    드라이아이스는 액체상태를 거치치않고 승화하여 녹는점은 없습니다

  • 드라이아이스에 물을 넣으면 드라이아이스가 빠르게 승화해버립니다.

    승화는 고체가 바로 기체가 되는 현상입니다.

    드라이아이스가 갑자기 (상대적으로) 높은 온도인 물에 의해 빠르게 열전도가 일어나 승화하게 됩니다.

    그리고 이 흰연기가 바로 이산화탄소 입니다.