신경외과건강상담
특출난상사조150
특출난상사조15023.04.02

부정맥(발작성 심방세동) 시술 후 심박수가 빨라요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
부정맥

작년 6월에 부정맥(발작성 심방세동) 시술(냉각풍선 도자 절제술)을 받았습니다.

시술 후 한동안은 맥박도 정상 이여서, 부정맥 약을 끊고, 고지혈 약만 복용하고 있습니다.

그런데, 부정맥 약을 끊고, 맥박수가 빠릅니다.

낮에 활동시 분당 100~120회

밤에 누워서 안정시 80~90회

맥박은 일정함

맥박이 왜 빨라진건가요?

어떻게 관리해야 하며, 맥박을 좀 더 느리게 뛰게하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시술같은 경우 발작성 빈맥이 유발되지 않게 하는 효과가 있습니다. 하지만 평상시의 빈맥을 막아주는 효과는 없습니다. 시술 전 심장 관련 약물을 드시다가 시술 후 중단하여 기저 심박수가 올라갔을 가능성이 있어보입니다.

    증상이 없다면 정기적으로 심장내과 방문하시어 검사하시면 되고, 유산소 운동 등을 통하여 심폐기능을 향상시키면 심박수가 느려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    활동 시에 맥박이 10-20프로 늘어나는 것은 정상적인 생리반응입니다. 약은 자의적으로 조절하지마시고 시술받은 병원에서 질문자님의 상태를 가장 잘 아니, 충분히 상의 후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 맥박이 안정시에는 빈맥이라고 보기는 어려우나 이전 맥박이 얼마나 빨랐는지 확인이 필요해 보입니다. 맥박이 규칙적이라면 기저질환이나 감염증 혹은 스트레스나 카페인 등 다양한 원인으로 인해 빈맥이 발생할 수 있으므로 내원하여 진료를 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다.