산업재해고용·노동
젊은돌꿩117
젊은돌꿩11724.02.10

산업재해 요양 관련 문의드립니다

안녕하세요

현재 저는 직괴 및 수많은 건을 회사로부터 당하여 정신적 고통과 질병이 발생했고 23년 11월~24년 2월까지 산재소견서를 받은 상황이고 지금 2월이라 곧 해당 일자에 근접하고 있습니다

부당해고까지 당한 상황이라 금전적으로 부담이 많이 되는 상황에 처해있고 아직 산재 결과는 안 나왔으며 질판위 개최 대기 중입니다

이런 상황에서 산재소견서 기간을 더 늘려달라고 병원측에 요청해야 좋은 것인지 동네 병원으로 병원을 옮겨도 되는지 잘 모르겠습니다 해고까지 당해서 금전적인 부분이 매우 부담되는 상황이라 어떻게 대처를 하고 풀어가야할지 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    치료가 아직 안 끝났으면 병원에 요청은 가능하고 병원을 옮겨도 됩니다만 웬만하면 산재지정병원에서 계속 치료를 받는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 산재는 기다려보셔야 할 것 같습니다. 그리고 산재처리와는 별개로 해고부분에 대해서는 사업장 관할 노동위원회에

    부당해고 구제신청을 제기하여 정당성에 대한 판단을 받아볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어렵습니다.

    산재 승인이 나오지 않은 상황에서 해고를 당하였다는 것이라면

    부당해고로도 다투시면서, 우선 질판위 결과를 기다리셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 정신질환으로 인한 산재 신청한 경우에 치료를 요하는 기간은 진단명마다 달라지므로 어떤 진단명인지 확인할 필요가 있습니다. 또한 해고 및 직장내괴롭힘에 대해서도 각각 구제신청 및 진정을 넣을 수 있습니다.

    노무사와 상담해보시기를 추천드립니다.