성형외과건강상담
흰쇠오리240
흰쇠오리24021.08.04

어깨에 지방종 4cm 정도인데 수술시 전신마취까지 해야하나요?

어깨에 난 지방종 수술을 하려하는데 전신마취 하라고 합니다

주변에 국소 마취로도 수술하던데 전신마취까지 해야 하는건

지요? 사이즈는 4cm 정도 입니다 지방에 작은 병원에서 수술하려하니 불안해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 지방조직에서 발생하는 성숙한 지방세포로 구성된 양성 종양을 말합니다.

    피지 낭종에 비해 만졌을 때 좀 더 말랑하고, 째내고 하얀 비지 같은 것이 나오지 않고 냄새도 나지 않아요.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    크기가 크고 심도가 깊다면 전신마취의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방 종이 위치에 따라서 전신마취를 하실 수도 있고 부분 맞지만 하실 수도 있습니다 하지만 일반적으로 어깨 생긴 지방종 같은 경우 부분마취만으로도 가능할 것 같습니다 하지만 시술하시는 선생님이 정확하게 하시니 상담받으시고 시술 결정하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4cm정도 지방종이라면 본인이 선택하실 수 있습니다.

    전신마취가 부담되신다면 국소마취로 가능할 것입니다.

    국소마취로 하기엔 통증 등이 부담이 된다면 전신마취로 진행하셔도 됩니다.

    수술 전에 집도의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다...
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

    위치에 따라 전신마취를 해야할수도 있습니다...

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정되시면 다른 병원도 한번 가보시기 바랍니다.

    아니면 다시 로컬로 하면 안되냐고 주치의선생님께 문의해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4cm정도면 매우 크기 때문에 마취를 할 때 전신 마취가 필요해보입니다. 크기가 크지 않다면 부분 마취로 가능하나 현재 크기로 보았을 때는 전신 마취가 필요합니다.

    지방종의 치료는 외과적 절제이다. 꼭 수술이 필요한 것은 아니며 외관상 보기 싫거나 통증 등의 증상이 있거나 다른 악성 종양과 감별이 필요할 때 수술을 하게 된다. 수술은 국소 마취를 한 후 피부를 절개하여 제거하게 되는 비교적 간단한 수술이다. 대부분의 경우 단순 절제로 완치되지만 1~2%에서 지방종이 재발할 수 있다. 크기가 작고 피하조직에 위치하는 경우 지방 흡입술로 치료할 수도 있지만 비용이 높은 것이 단점이며 완전제거가 어려워 쉽게 재발할 수 있다. 대부분 국소 마취로 수술이 가능하지만, 크기가 큰 지방종은 전신마취 하에 수술을 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종의 크기가 4cm 정도면 작은 편은 아닙니다. 이러한 지방종을 제거할 때 국소 마취로는 다소 부족한 부분이 있기 때문에 전신 마취 하 수술을 권유하는 것으로 생각됩니다. 만약 국소 마취로 시도를 해보시고 싶다면 다른 정형외과 병원에 방문하시어 가능한지 여부에 대하여 진료를 받아보시길 권유드립니다.