내과의료상담
영특한삵262
영특한삵26223.04.20

간에 혹이 있는데 수술을 해야할지 고민입니다.

나이
성별
남성

대학병원에서 피검사와 ct촬영했습니다.

작년에 4cm 가량 했는데 올해 검사하니 5.4cm정도로 크기가 늘었습니다.

의사선생님은 이상없다고 1년후에 보자고 하시는데

다른 병원에서 검사를 해봐야할지 수술을 해야할지도 걱정입니다.

  • 질문자님의 상태는 주치의 선생님이 가장 알 것이기 때문에 주치의 선생님의 판단을 따르는 것이 적절하지 않을까 싶지만 만약 주치의 선생님이 미덥지 못하시다면 다른 병원에서 이차적인 조언을 구해보시는 것도 하나의 방법입니다. 게시판 상담을 통해서는 수술 필요 여부를 판단해드릴 수 없습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 간에 뭐가 있다면 걱정되시는 것이 당연할 듯 합니다. 하지만 대부분의 의사들은 매우 보수적이기 때문에 위험성이 있으면 우선 상급병원 전원 혹은 치료 옵션을 말씀드리는 경향이 있습니다. 그러니 일단은 담당의를 믿으시고, 영 걱정이 되신다면, 타병원에서 다시 한 번 평가 받아보시는 것도 나쁘지 않습니다.