불면증..? 빨리 잠드는 방법 있을까요?

심각합니다

어깨부상으로 수술하고 집콕 중입니다

현장에서 당한 사고구요

진단은 일단 12주 정도... 현재 3개월 넘었습니다

거의 이틀에 하루 잠듭니다

하루밤은 꼬박세고 다음날 밤에서야 겨우 잠이 듭니다

그리고는 아침까지 8~9시간정도 자는거 같은데

그사이에도 중간중간 5~6번 깼다가 다시 잠듭니다

심각하게 스트레스를 받은일은 없는데....

운동도 해보고 이불 뒤집어쓰기도 해보고

잠온다는 음악도 들어보고......

뭘해도 뒤치덕 거리면 뜬눈으로 보내다 그냥 포기하고 tv를 켜거나 컴퓨터를 켭니다

그렇다고 쌩쌩하게 하루를 보내는거도 아니고

외출이 힘들정도로 피곤해하면서도 잠이 오질 않습니다

빨리 잠드는 방법 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면에 좋은 패턴을 유지하면 좋습니다.

먼저 일을 하면서 패턴이 깨져서 그럴수도 있습니다

낮시간동안 운동을 하거나 적절한 취미 활동을 하여도 좋습니다.

식사도 꾸준히 하시면 좋습니다.

또한 밤에 잠이 안오면 억지로 누워있는것보다 가벼운 산책이나 따뜻한 차를 마시는것도 좋습니다

생활패턴 개선으로도 수면의 치료가 어렵다면

방법은 수면제 처방받아서 수면 패턴을 조율하는것도 있습니다

단기간 이런 수면의 문제를 해결하고 생활을 규칙적으로 만들어서 수면을 조절하는것도 하나의 방법일수있습니다.