우아한공작새147
우아한공작새14722.09.24

포기김치와 썰은김치(맛김치) 맛의 차이

배추김치를 사먹어 보면, 포기김치와 썰어담근 김치(맛김치)의 맛이 확실히 차이가 나던데, 왜그런걸까요?

포기김치가 훨씬 맛있는건 저만의 느낌일까요?

아니면 양념의 차이일까요?

  • 안녕하세요. 황금발구지입니다.

    포기김치와 막썰은 김치는 맛의 차이가 나긴 합니다

    포기김치는 양념을 배추 사이에 넣고 그대로 익힌 후에 먹는데, 공기 접촉이 안된 상태에서 충분히 발효가 이루어지기때문에 더 맛있게 됩니다.

    막썰은 김치는 아무래도 자른면이 많다보니 배추를 씻을때도 수분이나 영양이 더 빠져 나가게 되고 공기접촉이 많아지니 김치 발효맛이 덜 할 거라 생각됩니다.