약 복용약·영양제
청렴한자라71
청렴한자라7121.08.31
두통약을 자주 먹는데 괜찮나요?

제가 두통이 자주 있어서 타이레놀을 자주 먹습니다. 학생때는 너무 자주 아파서 매일 먹었던 적도 있는데 보건 선생님이 너무 자주 먹는다고 얘기해서 그때 부터 아파도 약 먹는 횟수를 줄였습니다. 타이레놀도 많이 먹으면 안좋나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜의 경우에는 간독성이 나타날 수 있고

    나머지 진통소염제는 위장장애, 위염이 나타날 수 있습니다.

    자주드시는 것은 좋지 않습니다.

    두통이 심하다면 마그네슘을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    말씀하신 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    다만 용법·용량 이상 초과 복용 시 간 괴사 등의 부작용이 초래될 수 있으므로

    필요하신 만큼만 용법·용량에 맞게 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 이하로 드시면 상관 없습니다.

    -타이레놀은 500mg 기준 하루에 8알 이하로 드시면 문제되지 않습니다. 약이 내성이나 의존성을 발생하는게 아니기 때문입니다. 다만 약을 드시면서 약의 효과가 없어지거나 증상이 심해지는 경우라면 필히 의사 진료 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간질환이 없으시고 술을 많이드시는 편이 아니시라면

    타이레놀을 하루 4000mg까지 드시는 것은 큰 문제가 안됩니다.

    500mg짜리는 하루8알

    650mg짜리는 하루6알까지 드실 수 있습니다.

    약을 용량보다 많이드시거나 술과 함께드시면 간손상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 타이레놀을 포함한 모든 약은 효능이 있는만큼 부작용도 있을 수 있습니다.

    타이레놀은 과량 장기복용시 간 손상을 유발할 수 있으나, 적정량 복용시 이를 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통이 있는 경우 타이레놀을 복용하고 있으시군요.

    타이레놀은 비교적 안전한 약물이기는 하지만, 체내에 들어와 대사되어 NAPQI라는 물질로 변하는데, 해당 물질은 간독성을 일으키기 때문에 과다복용할 경우 간독성이 나타날 수 있습니다.

    가급적 복용하는 것을 줄이는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 필요시에 드시면 효과도 좋고 부작용 걱정도 덜합니다.

    1일 3회를 초과하여 복용한다면 과용량이지만, 그 아래라면 상관없습니다.

    통증때문에 스트레스를 받으면 그게 더 독이됩니다.

    필요할때는 진통제를 드셔도 상관없습니다.

    보건선생님께서 잘못된 생각을 하시는거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량만 맞춰서 복용하시면 문제되지 않습니다.

    권장량을 넘어서서 복용하거나, 알콜과 같이 복용하거나 하는 등 그러면 간에 무리가 갈 수도있습니다.

    올바른 용량과 복용법만 지켜주시면 괜찮습니다.