치아 관리건강상담
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.22

이빨사이를 닦고싶은데 어떤걸 쓰는게 좋을까요?

안녕하세요! 제가 이빨사이 충치때문에 걱정인데 혹시 치실과 치간칫솔 둘 중에 어떤게 더 효과가 있나요? 혹시 아프거나 그런건 없는거죠?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 사용하는 건 치실이나 치간칫솔을 사용하시면됩니다. 둘중 사용하기 편한걸 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 공간이 많이 있다면 치간 칫솔을 사용하는 것이 좋으며 치아 사이에 공간이 좁아서 치간시간 칫솔이 들어갈 공간이 없다면 취지를 사용해 주는 것이 좋습니다.

    치실이나 지간히 쪽을 사용하게 되면 치아의 생기는 충치나 치주질환에 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔과 치실 모두 쓰는 것이 좋고 아프거나 한 것은 없습니다. 굳이 하나 쓴다면 치실이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    치실 또는 치간칫솔을 쓰실 생각을 하셔서 너무 반갑습니다. 구강관리를 위해서는 반드시 사용하셔야 합니다.

    치아와 치아 사이면을 닦기 위해서는 치실이나 치간칫솔이 필수이고, 치과종사자들은 대부분 사용합니다.

    치아사이 잇몸상태에 따라 치실과 치간칫솔중 선택을 하면 됩니다. 옳바르게 사용한다면 아프지는 않고 시원합니다.

    잇몸이 비교적 건강하여 치아사이에 잇몸이 차 있으신 분들은 치실을 추천합니다.

    잇몸질환이 진행되어 치아사이 잇몸이 내려가서 공간이 많이 생기신 분들은 치간칫솔을 추천합니다.

    처음에는 서툴겠지만, 하루에 한번 이상씩 전체치아에 사용해보시면서 적응해나가시면 좋겠습니다.

    습관이 되면 무척 쉬어지니 이번기회에 꼭 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔, 치실 둘다 치아 사이 낀 음식물과 치태 관리에 효과적입니다.

    보통은 치아 사이 간격이 좀 있으면 치간칫솔 사용을 권고드리고, 사이 간격이 좁으면 치실 사용을 권합니다. 다만, 일반적으로 치간칫솔이 좀 더 효율적입니다.

    치간칫솔은 다양한 사이즈가 있으니 맞는 사이즈를 골라 적절히 사용하시면 됩니다. 치간칫솔의 모가 반정도 들어가면 적절한 사이즈입니다.