영양제약·영양제
깔끔한호아친131
깔끔한호아친13121.06.24

건강식품 함께 섭취 가능한지?

안녕하세요, 최근 눈이 뻑뻑하고 건조해서 루테인을 복용하려고 합니다. 비타민c를 복용중인데 하루에 1알씩 같이 복용해도 문제 없을까요?

(비타민c는 알약형태이고 루테인은 캡슐알 형태입니다)그리고 루테인 섭취시 소변이 샛노랗게(?) 보인다는데 정상적인건지 궁금합니다. 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민먹으면 소변이 샛노랗게 나오는것은 정상적인 반응입니다. 수용성비타민이 소변에 섞여 나와서 그런것이니 걱정안하셔도 돼요. 루테인은 황반을 구성하는 성분이고 이를 보충해주어 노화되며 루테인농도가 낮아지는 것을 방지해주는 역할을 하는 영양제 입니다. 건조함개선을 위해서는 필수지방산인 오메가3를 복용하시는것이 더 도움되실거에요.

    그리고 따뜻한 물수건이나 스팀안대 같은것으로 눈쪽 비세혈관의 순환을 도와주시면 충혈도 없어지고 건조감 개선에 훨씬 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 비타민씨는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있기에 식후복용을 권장드리며 루테인도 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    비타민씨제품이 순수 비타민 씨만 함유되어 있지 않고 비타민비군과 함께 함유된 제품인 경우 비타민 비군이 체내에서 흡수되고 남은 양이 소변으로 배출되면 소변이 노랑색으로 변할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 복용하시는 것은 눈이 뻑뻑한 것을 낫게하는데는 크게 효과가 있어보이지는 않습니다.

    루테인은 보통 안구건조증 보다는 황반변성 쪽에 사용합니다.

    안구건조증에는 인공눈물을 자주넣어주시는게 최선이며,

    눈을 자주 깜박거려주시는 것도 중요합니다.

    또한 오메가3를 드셔서 눈에 있는 지질층을 유지시켜주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 노랗게 되는 것은 걱정하실부분은 아닙니다. 영양제 성분마다 소변색을 노랗게 변하게 하는 경우가 종종있습니다.

    눈이 뻑뻑하고 건조하신 경우에는 루테인이 크게 도움이 되지 않습니다.

    해당 증상에는 오메가3, 비타민A, 아스타잔틴(헤마토코쿠스추출물)이 좀 더 직접적으로 개선효과를 보일 것으로 생각됩니다.

    루테인 단독보다는 위의 성분이 함께 들어간 제품으로 고르셔서 드시기를 추천드립니다.

    비타민C는 하루 1알씩 드셔도 문제없습니다.

    답변이 도움이되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 문제없습니다. 식사 후에 권장량을 드시길 바랍니다.

    -눈이 건조한 경우 루테인이랑 알티지오메가3랑 같이 드시면 더욱 좋습니다.

    -루테인은 소변을 변색시키지 않고, 비타민B2 리보플라빈이 소변을 변색시킵니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 루테인과 비타민C는 함께 복용이 가능합니다.
    보통 건강기능식품 혹은 영양제 같은걸 먹었을때 소변에 노랗게 보이는건 지극히 정상적인 현상입니다.
    보통 수용성비타민인 B,C는 흡수될만큼 흡수되고 소변으로 빠져나가게 되는데
    그때 소변색이 노랗게 보일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민C를 복용하시고 계시는데 루테인과 함께 복용 가능한지 궁금하시군요.

    비타민C와 루테인은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    루테인 섭취 시 소변이 노랗게 변하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 비타민C는 같이 드셔도 되는 영양제입니다.

    대신 식후에 드시는게 여러모로 좋습니다.

    루테인은 소변을 노랗게 하진 않습니다.

    비타민C와 비타민B2가 소변을 노랗게 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 비타민C는 함께 복용하셔도 서로 영향을 끼치지 않으므로 걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

    보통 소변이 노랗게 나오는건 루테인보단 비타민B군에 의해서 많이 나타나는 현상입니다.

    추가적으로 안구건조증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

    또한 헤마토코쿠스 등이 눈의 피로도 개선에 도움을 주어 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.

    보통 안구건조는 눈의 마이봄샘의 기능장애로 인해 나타나기 때문에

    밤마다 따뜻한 온찜질을 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인과 Vitamin C 는 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용이 가능하겠습니다.

    다만, 루테인은 안구 건조 예방에는 큰 역할을 하지 못하며,

    눈이 침침하거나 피로도가 높은 경우 복용하시면 좋겠습니다.

    안구 건조 예방을 위해 복용하시는 경우 오메가3 제제를 복용하시면 좋겠습니다.

    루테인과 오메가3의 복합제제도 많이 시판되고 있으니 선택에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    다만 눈이 뻑뻑하고 건조하고 하는 느낌이 있다면 오메가3와 루테인이 복합된 제품들도 있으니 그런제품들을 권장드리고 루테인 자체가 노란색소라서 손이나 발바닥이 노란빛을 띈다거나 할 수 있습니다.

    이런경우 제품에 의한것일수도 있긴하지만 다른 질병에 의한것일수도 있으므로 제품을 바꾸거나 병원 내원하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 비타민c와 함께 섭취하셨을 시 서로 항산화 효과가 있어 좋습니다.

    그런데 소변색이 노랗게 나오는것은 루테인의 효과라기보다는 비타민c를 먹어서인것 같습니다.

    비타민c를 먹게되면 소변이 노랗게 나옵니다.