기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.30

권고사직으로 회사를 퇴사를했는데 프리랜서도 일을할지 실업급여받을지 고민입니다

제가 이번달에 회사가 경제적으로 상황이 안좋아서 폐업을 하게되어 권고사직을 하게되었어요

그래서 실업급여 대상이 되었는데 프리랜서로 그냥 취직을 해서 일을해서 돈을 벌지

아님 실업급여를 받아서 그걸로만 생활을 할지 고민이 됩니다 물론 실업급여로는 생활이

안되긴합니다~어떻게 하는게 좋을까요?그냥 실업급여 포기하고 프리랜서로 일을해서 돈을 버는게

좋을까요?

  • 안녕하세요. 유연한꾀꼬리252입니다.

    권고사직이라면실업급여가가능한경우인데 기존직장재직기간에따라실업급여 받을수있는기간이다릅니다 급여가엄청높으신게아니라면 실업급여받으면서 자기개발시간을갖는것도좋은방법일거같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 프리랜서를 바로 할수있는것이 아니라면 실업급여 받으면서 잠시 휴식과 재충전의 시간을 가지세요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    회사에 들어가는걸 권합니다

    프리랜서는 처음엔 편할수있지만

    시간이 지나고 되풀이 되면

    남는게 없어요

    4대보험이 중요한 안전장치임을

    생각해주세요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    경제적인 상황이 어렵다면 먼저 생활비를 충당할 수 있는 수단이 무엇인지 파악해보시는 것이 좋습니다. 프리랜서로 일을 하면서 일정한 수입이 확보될 수 있다면 그 방향으로 진행하시는 것이 좋겠지만, 일을 구하는데 시간이 걸릴 수도 있습니다.

    실업급여를 받는 동안에는 적극적으로 일자리를 찾아보시는 것이 좋습니다. 한편으로 실업급여는 한정된 금액이기 때문에 생활비를 아끼는 것도 중요합니다. 일을 하면서 추가 수입을 얻을 수 있다면 좋겠지만, 일자리를 찾지 못한다면 생활비 절약에 노력해보시는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    또한, 실업급여 수급 기간 동안 교육이나 자격증 취득 등을 통해 역량을 키우는 것도 좋은 방법입니다. 미래에 일자리를 찾을 때 경쟁력을 높일 수 있기 때문입니다.

    종합적으로 고민하셔서 현재 상황에 맞는 최선의 선택을 하시길 바랍니다.