반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.16

저희 강아지가 자다가 잠꼬대를 해요

반려동물 종류
강아지

저는 강아지를키우기 전까지 몰랐는데 강아지도 자다가 잠꼬대를 하는 거를 처음 봤어요 으르렁 거리기도 하고 뛰어다니기도 해요 강아지도 사람이랑 똑같이 꿈을 꾸는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람과같이 잠꼬대를 합니다.

    이때 수면의 깊이가 얕게 잠이 들게되면 잠꼬대를 심하게 할수도있습니다.

    강아지가 자는동안 힘들어한다면 옆에서 살짝 바닥을 치거나 박수를 쳐서 깨워주는 것도 좋습니다.

    자는 자세가 불편하거나, 너무 덥거나, 답답하거나 등등의 이유로 얕은 수면에 들 수 도있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 한국말로 꿈이야기를 해주는 강아지가 없어서 확실하지는 않지만 오랜 경험으로 볼때, 신학적인것이 아닌 과학적으로 볼때 꿈을 꾸지 않을 이유가 없습니다.

    꿈을 꾸지 않을거라는 생각을 하는것은 오직 이부 종교적 상상과 바램에 의한 것일뿐이죠.