전기·전자학문
사일러스
사일러스22.12.24

빛의 성분은 무엇으로 된 것입니까?

조카뻘애가 수시 면접에서 어느 면접관이 물어봤다고 하네요.

그래도 답변을 못하자, 면접관이 다시 되묻기를.

[ 빛은 입자라고 생각해요? 아니면 일종의 파동이라고 생각해요? ]

정확한 답변은 무엇입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    정확한 답을 원하는것이 아닙니다.

    빛은 입자일수도 있고 파동일수도 있습니다.

    빛의 원리를 설명하다 보면 입자로 봐야하고 ,어떨땐 파동으로 설명이됩니다.

    개념을 일단 파악하고 있느냐 없느냐를 물어본것 같군요..

    닭이 먼저냐,달걀이 먼저냐 같이 OX로 답을 할수 없는 문제네요..

  • 함정 질문입니다.

    빛은 입자이면서 파동의 성질을 모두 가집니다.

    이것을 빛의 이중성이라고 합니다.

    파동과 입자는 전혀 다른 성질인데 이것이 공존하고 있습니다.

    빛이 입자란것은 아인슈타인이 광전효과로 증명하였습니다.

    입자라는 것을 증명하기 전에 이중 슬릿 실험으로 입자가 파동이란 것으로 학계에 알려져있었습니다.

    사실 모든 물체는 입자이면서 파동입니다. (물질의 이중성)

    그러나 빛 외에 다른 물체에서는 입자성과 파동성을 동시에 관찰하기가 힘듭니다.

    책상 같은 물체는 파동성이 너무 강하기 때문입니다.