전기·전자학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.12

일상생활에서 전기는 왜? 110v 220v 2가지로만 사용되는지 궁금합니다.

안녕하세요 일상생활에서 사용되는 전기는 110볼트, 220볼트 2가지만 사용되는 것으로 알고 있는데요 어떤 이유로 이렇게 2가지 종류만 사용되는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    인도에서는 일부 330v를 사용한다고합니다^^

    다만 고전력이기때문에 아직까지는 220v을 대부분사용하는것이고 또한 지금 모든 나라들이 110v 220v에 맞춰진 형태라 바꾸게되면 어마어마한 비용이들어 그렇습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    110과 220볼트 2종류만 쓰는이유는 이 전압대가 안정성을 고려한 부분과 소모전력 그리고 제품성능 모든것을 고려했을때 획기적인거죠.

    지금은 가정에서 사용되는 110V는 사라졌습니다.

    감사합니다