우리나라는 왜 220V 만 사용하는 이유는 무엇인가요?

귀한****

미국이나 유럽에서 구매한 전자 제품들을 보면 종종 110V 제품들이 있던데,

왜 우리나라에서는 전기 공급을 220V만 사용하는 이유가 무엇일까요?

예전 부모님말로는 우리나라도 110V를 사용했다고 하던데, 220V로 바뀐 이유도 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 말끔한바다매109입니다.

220V를 사용하면 송전 시 전력손실이 적기 때문에 에너지 절약에 더 좋습니다단, 220V는 110V에 비해서 전압이 2배나 높기 때문에 전류량도 2배로 높습니다. 이에 따라 감전 사고시 위험도가 4배 이상 많아지게 됩니다.

    안녕하세요. 의젓한호돌이105입니다.

    정확하진 않지만 답변드릴게요

    옛날엔 110볼트 사용했는데 이제 220볼트 사용하죠

    전압 2배올리면 전력손실이 4분의1로 줄게 됩니다

    그래서 그이득이 크니까 220볼트로 올리지 않았나 싶습니다

      안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

      아직 인프라가 잘 갖춰지질 않았을 떈, 우리나라도 110V를 사용했습니다.

      이 때, 과감하게 전국에 220V 공사를 했습니다. 220V은 110V보다도 더 효율적이고 강력합니다.

      그런데 왜 외국은 아직 사용하지 않느냐 하시면, 이미 전기 시설을 다 갖춘 선진국의 경우 220V 바꾸는게 오히려 더 비용이 들어서 그렇습니다.