피부과건강상담
운좋은하마140
운좋은하마14021.11.12

잇몸에도 대상포진이 올수 있나요?

잇몸에 궤양이 생긴지 2주정도 됐는데

양치할때 피도 너무 많이 나고 너무너무 아파요

교정기 했을때도 이정도로 아프진 않았는데 너무 아파요 교정 끝난지는 1년이 넘었어요

잇몸궤양이 생긴쪽이 15년전에 금니를 씌운쪽인데 그쪽 뿌리에 염증이 생겨서 궤양이 생긴건지 알수가 없어요

의사쌤이 금니를 두드려보셨는데 치아가 아프지는 않아요

의사쌤이 시간 지나면 괜찮아질거라고 하셨는데 점점 더 심해지고 아파지네요

혹시 대상포진일 가능성도 있을까요?

제가 3일전에 사타구니에 뭐가 나서 오늘 피부과 가서 대상포진약을 처방 받아왔는데

혹시 잇몸궤양이 대상포진이랑 상관이 있는지 궁금해요

지금 잇몸궤양이 번지는지 3일전에 다른 치아에 잇몸궤양이 또 생겼어요 대상포진약을 먹으면 좀 나아질까요?

사타구니 대상포진 생긴쪽은 정작 별로 심한통증은 아닌데 잇몸이 너무 미친듯이 아파요 살면서 잇몸에 이런게 생긴적은 처음이예요 나이는 35살 입니다

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    대상포진이 잇몸에 생기는경우는 드뭅니다.

    궤양이라고 했다면, 또한 피가 많이난다면 다른 치주염이나 치은염, 또는 미란성 편평태선과 기타 다른 구내염종류일 가능성이 있습니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수있으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    잇몸에도 대상포진이 생길 수는 있지만 여러곳에 동시에 생기진 않습니다.

    증상이 점점 심해진다면 그냥 경과관찰할 것이 아니고, 종합병원 등 내원하여서 정확하게 영상검사 포함한 추가 검진 해야 할 수 있습니다.

    더 악화되기 전에 가까운 병원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잇몸에는 대상포진이 생기지는 않습니다. 잇몸은 구내염 증상일거라 생각되구요. 아무래도 대상포진이나 구내염이 연달아 생기는 것을 봐서는 몸이 많이 피곤한 것이 아닐까 싶습니다. 구내염이 치과나 이비인후과에서 처방받은 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    주로 신경절을 따라서 생기기 때문에 허벅지에 생겼다면 잇몸과 관련이 적을 가능성이 높습니다.

    몸의 면역력이 전체적으로 저하되면서 나타나는 구내염일 가능성이 높아요.

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.