기타 고민상담고민상담
팔팔한박각시206
팔팔한박각시20621.01.13

요즘 너무 쉽게 치지고 피곤해져요

안녕하세요 현재 고등학교 입학을 준비중인 예비고1 학생입니다.

초등학교 6학년 부터 중학교 2학년까지는 1010이라고해서, 학원에서 아침10부터 저녁10시까지 수업하는 것을 듣다가, 안맞는것 같아서 학원을 옮기고 독서실을 다니는중입니다. 근데 지금 제 시기가 슬럼프인지, 공부를 하려고해도 글자들이 눈에 들어오지 않고 힘이 전혀 들어가지 않아요. 게을리 공부를 하는 느낌보다는 별것 안했는데 쉽게 지치는 느낌입니다,, 원래 일자목과 신경성 두통이 있었는데 더 심해진 기분이구요. 사실 3달전부터 이래서 체력이 문제인가 싶어, 운동을 꾸준히 진행했습니다. 그런데 몸만 더 좋아지고 쉽게 지치는건 똑같더군요,, 마음먹기 나름인지 솔직히 제가 제일 잘 알겠지만 헷갈려 질문해봅니다,, 제가 글에 소질이 없어 논점정리가 잘 안되어있는데 양해부탁드립니다.

마지막으로 날씨가 매우 추워졌는데 감기조심하시고, 늦었지만 새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이보라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 반갑습니다.

    굉장히 열심히 노력해오신 질문자님의 애씀에 격려의 마음을 전합니다.

    질문자님의 글을 보니 많이 지치신 것이 아닌가 싶네요.

    "소진"이라고도 할 수 있겠어요.

    사실 어른들도 오전 10시부터 밤 10시까지 업무한다고 하면 체력적으로 많이 지칠수 밖에 없거든요.

    그런데 질문자님께서는 꽤 오랜 기간동안 장시간 수업을 들으셨어요.

    우선 잘 안맞는 것 같아 학원을 옮기셨다고 했는데, 장기적인 학업을 위해 잘 결정하신 것 같아요.

    고민끝에 결단하셨을 텐데 질문자님의 선택에 지지를 보냅니다. ^^

    음식섭취는 골고루 잘 하고 계신가요?

    학업에 쏟는 에너지가 생각보다 크기도 하고, 질문자님은 성장기 학생이기 때문에

    운동못지않게 필요한 것이 양질의 영양 공급이라고 생각됩니다.

    그리고 잠은 충분히 주무시나요?

    수면의 질도 학업 및 체력에 굉장히 큰 영향을 미치니

    영양과 수면이 적절하게 공급되고 있는지 체크해주시면 도움이 될 것 같습니다.

    식사, 수면 둘 다 양호한 상태시라면

    소진을 회복하기 위해서라도 스트레스 관리가 필요하실 것 같아요.

    충분히 도움이 되셨을지 모르겠네요^^

    조금이라도 도움이 되었기를 바라며,

    질문자님의 앞날을 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 공부를하고 쳇바퀴 굴리듯 마라톤을 하다보면 번아웃이 오기 마련입니다.

    신체적 체력의 문제가 아니라 정신적인 지침이 다가온듯합니다.

    이럴땐 조금 휴식을 취하면서 나의 취미활동을 하거나 잠을청하며 회복을 하는것도 중요합니다

    인간의 마음은 밭에 비유할 수 있는데 계속해서 밭을 일구면 토양이 지치듯이 토양도 회복기를 가져야 더 좋은 양분을 가질 수 있습니다.

    이렇듯 인간도 계속 밭을 일구면 지칠수있기에 휴식을 하고 다시 에너지를 얻은뒤 활동하면 좋습니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.

    새해복많이받으세요