화학학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.08.18

제습제 안에 어떤것에 의해 물이 되는걸까요

안녕하세요.늠름한 하운드 156 입니다..제습제를 장롱에 넣어두면 습기를 빨아들여 물이 되는데 가루의.정체는 무엇입니까??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 많이 사용하는 제습제는 물먹는 하마와 같은 염화칼슘제와 바지나 약품등에 사용되는 실리카켈등이 있습니다. 질문자님이 말씀 주신 물이 되는 물질은 염화칼슘입니다. 염화칼슘은 흡습성이 좋은 물질로 공기중 수증기와 반응해서 물이 만들어지는 원리 입니다. 염화칼슘은 자신의 무게의 최대 14배이상 흡수가 가능하여서 제습제로 많이 사용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    제습제에는 흔이 자신의 무게보다 많은 물을 흡수할 수 있는 물질을 사용하게 됩니다. 주로 실리카겔이나 염화칼슘 등 흡습성이 좋은 물질을 사용하여 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    제습제의 경우 보통 2가지로 구분됩니다.

    물먹는 하마처럼 염화칼슘(아마 말씀하신 가루들) 라인과 요즘 많이 쓰는 실리카겔(알맹이들) 제습제 라인이 있습니다.

    염화칼슘은 공기 중 수분을 흡수하는 조해성 성질을 이용해 습기를 흡수하고

    실리카겔은 물이 들어갈 수 있는 공간이 많은 다공성 물질인데 이 공간으로 물이 흡수 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    염화칼슘이나 실리카겔은 제습제 역할을 할 수 있습니다. 이러한 것은 수분을 흡착, 흡수하는 특징을 가지고 있습니다. 장롱속 습기를 빨아들이는 제습제 또한 염화칼슘이나 실리카겔이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    제습제의 경우 실리카겔이나 제올라이트도 사용하지만

    일반적으론 염화칼슘이란 물질을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제습제에 사용되는 하얀 가루 성분은 일반적으로 실리카 젤(Silica gel)입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습제에 들어있는 가루는 염화칼슘입니다. 염화칼슘은 수분과 만나면 물로 변하는 성질이 있습니다. 따라서 제습기에 염화칼슘을 넣으면 염화칼슘이 수분을 흡수하여 물이 되어 버립니다

  • 제습제는 습기를 줄이고 습도를 낮추기 위해 사용되는 화학 물질입니다. 제습제 안에 사용되는 화학 물질에 따라 물이 생성되거나 흡수되는 원리가 달라집니다.

    일반적으로 사용되는 두 가지 유형의 제습제 원리에 대해 설명해 보겠습니다:

    1. 흡습제 (Desiccant): 흡습제는 습기를 흡수하는 물질로 구성되어 있습니다. 대표적인 흡습제로는 실리카 젤, 산화칼슘, 모래 등이 있습니다. 이러한 물질은 주변 습기를 흡수하여 습도를 줄입니다. 흡습제는 습기를 흡수한 후에는 물이 형성되는 것이 아니라 그저 습기를 가두어 놓습니다.

    2. 흡습제 제조법 (Deliquescent): 일부 흡습제 물질들은 습기를 흡수한 후 물로 변하면서 용해될 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 흡습제들은 습기를 흡수하다가 포화되면 물을 생성합니다. 즉, 습기를 흡수하면서 물로 변해 제습 작용을 수행합니다.

    제습제의 원리는 이렇게 습기를 흡수하거나 변화시켜 습도를 낮추는 것입니다. 이로써 환경이 건조해지고 습기에 민감한 물품이나 장소에서 습도를 조절하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 제습제안에 있는 가루는 실리카겔(silica gel)입니다. 실리카겔은 흡습성(吸濕性)이 매우 뛰어난 물질로, 공기 중의 수분을 흡수하여 습기를 제거하는 역할을 합니다. 실리카겔은 석영(quartz)을 고온에서 가열하여 만든 무기물로, 수분을 흡수하면 팽창하여 젤 형태가 됩니다. 실리카겔은 제습제뿐만 아니라, 신발 탈취제, 습기제거제, 건전지 보관용품 등에도 사용됩니다.

    실리카겔이 습기를 흡수하는 원리는 다음과 같습니다. 실리카겔은 표면에 미세한 구멍이 많아 공기 중의 수분을 흡착합니다. 수분이 흡착되면 실리카겔은 팽창하여 젤 형태가 됩니다. 실리카겔이 흡수할 수 있는 수분의 양은 20~30%입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    제습제를 가장 쉽게 접하는 경우가..바로 조미김의 포장을 뜯으면 내부에 자그마한 부직포에 쌓인

    제습제를 보셨을텐데요..내부에는 유리알처럼 생긴 물질이 있는데..이것이 제습의 원료인 실리카겔입니다.

    대표적인 제습제의 원료이며 이 실리카겔은 자기부피의 약 6만배에 달하는 다공질로 되어 있어서

    공기나 습기를 가두는 역할을 하면서 김이 눅눅해지는 것을 막게 되는 것이죠

    이렇게 습기를 흡수하거나 조절하여 공간 내의 습도를 낮추는 데 사용되는 화학 물질들이 많은데요..

    실리카겔외 칼슘 화합물이나 리튬 리튬 클로라이드,포타슘 카본산 같은 물질들도 제습제로 사용되기도

    합니다.

    또한, 대표적인 천연 제숩제로는 숯을 사용하기도 하는데..이 또한 수많은 다공성 구조로 되어 있어서

    그러한 기능을 부여한다고 합니다.

    우리가 생활하면서 사용하는 다양한 생활용,산업용 제습제의 성능과 특성은 사용된 원료와 혼합 비율에

    따라 다르게 나타날 수 있답니다.