방광염 원인이 뭔지 궁금합니다.

갑자기 아래배에 통증이 와서 응급실에 실려갔는데

방광염이라고 합니다. 응급실이라 정확하게 진단은 받지못하고

수액맞고 퇴원했는데 원인이 궁금합니다..

생활패턴이 많이 망가지긴했는데

치료하기 어려운가요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방광염 때문에 고민이시군요.

방광염은 말 그대로 소변이 나오는 길인 요도를 통해 방광쪽으로 염증이 생겨 나타나는 질환입니다. 몸의 면역력이 약해진 상태에서 특히 잘 나타나며 일부에서는 성관계후에 나타나는 경우도 있습니다. 방광염 자체는 항생제 치료만르으로 거의 치료가 가능하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 되겠지만 과도한 스트레스나 피로 때문에 재발할 수 있습니다. 따라서 피로를 유발하는 생활 패턴을 피하는 것이 방광염 재발을 예방하는데 효과적입니다. 물론 그러기 위해서는 균형잡힌 세끼 식사를 잘 챙겨 드시는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 가능하시다면 수면을 8시간 정도 충분히 유지해 주시고 매일 1시간 정도 유산소 운동을 해보시는 것을 추천합니다. 물을 충분히 1~2L 정도 드시고 요도 주변을 청결히 유지해 주시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염은 방광에 세균 감염이 되어 나타나는 증상입니다. 소변을 자주 보고 시원하지도 않고 아픈 것이 특징이지요. 소변 검사를 하면 염증 수치가 많이 나오는 것으로 확인합니다. 치료는 항생제 치료로 간단하게 할 수 있답니다. 치료는 어렵지 않으나 피곤하고 소변을 자주 참는 경우에 재발을 잘 할 수 있어서 관리가 필요하답니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      방광염은 자주 재발할 수 있는 질환입니다.
      충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
      폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
      배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
      소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.
      출처) 서울대학교병원