홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.03.06

돼지고기에서 오소리 감투는 어느 부위인가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

순대를 먹는데 오소리감투라고 주던데 맛있더군여 내장 같은데 돼지고기의 어느 부위인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    돼지의 위 부분 입니다.

    이를 오소리 감투라고 부르는 것에 대해 두가지 설이 있습니다.

    하나는, 과거 마을마다 돼지를 도축할 때 사람들이 몰래 빼돌리는 경우가 많은 부위인지라 찾아 보기 힘들다는 뜻에서 오소리감투라고 불렸다는 설이 있는데요. 오소리는 굴에서 꼭꼭 숨어 지내기에 좀처럼 찾아내기 어려운데, 마치 오소리처럼 찾아 보기 힘들고, 그 모양이 마치 감투처럼 둥그렇게 말려 있어서 그렇게 명명됐다는 설입니다.

    또 하나의 설은, 돼지 위가 워낙 식감과 맛이 뛰어난 부위다 보니, 돼지를 도축할 때면 "누가 돼지 위를 먹느냐"는 문제를 놓고 벌어지는 쟁탈전이, 마치 오소리감투(오소리의 털가죽으로 만든 감투)를 놓고 아귀다툼을 하는 모양새와 비슷하다고 하여 오소리감투라고 불리기 시작됐다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    오소리감투는 돼지의 위장 부위로, 너무 맛있다보니 눈깜짝할사이에 없어져서 오소리감투라고들 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운고니223입니다. 오소리 감투는 돼지의 위를 식재료로서 일컫는 말이며, 맛은 고소하고 식감이 쫄깃한지라 돼지내장 중 선호되는 부위입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    돼지 뿐만아니라, 소, 아구 가타 고기들의 위장을 오소리감투라고 부릅니다. 쫄깃한 식감이 예술입니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 오소리감투는 돼지를 식재료로서 일컫는 말이며, 맛은 고소하고 식감이 쫄깃한지라 돼지 내장 중에서 식재료로 선호되는 부위입니다.. 주로 분식집에서 순대와 같이 파는 내장으로 맛볼 수 있습니다.