경제정책경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

국가 경제에서 '자유재'란 정확히 무엇인가요?

시장에서 가격이 형성되지 않은 재화를 자유재라고 하는거 같은데요

이게 구체적으로 예시가 있을까요?

선뜻 머리에 떠오르지가 않네요

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    쉽게 설명드리면 자유재란 아무 대가없이 얻을수 있는 자원입니다.

    물/햇빛/공기 등이 있을것 같구요.

    경제재와는 반대로 대가를 치르지 않고 원하는 만큼 얻을수 있기 때문에

    경제문제를 일으키지 않으며 희소성 원칙도 적용되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자유재(free goods)란 존재량이 무한하여 특정한 대가를 치르지 않고도 원하는만큼 소비할 수 있는 재화입니다. 희소성이 없어 이를 적절히 활용하는 방안에 대해 고민한 필요가 적기 때문에 경제학의 분석대상에서 제외되는 것이 일반적입니다. 현실세계에서 자유재는 극히 드물며, 공기나 햇살 등을 그 예로 들 수 있습니다. 자유재와 반대되는 개념은 경제재라 하는데, 경제재는 특정한 대가를 지불해야 얻을 수 있는 재화입니다. 현실에서 대부분의 재화는 경제재이므로, 통상 재화라 하면 경제재를 의미하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자유재란 무한하게 존재하고 있어서 어떠한 특별한 노력없이도 원하는 양을 얻을 수 있고 사용할 수 있는 재화를 의미합니다. 이러한 재유재의 예시로는 공기, 물, 햇빛등이 있습니다.

    만약 서울역에 24시간 노숙자를 위한 무료 급식소가 만들어지고 서울시의 재화가 무한으로 공급된다는 가정을 한다면 '노숙자'에게 한해서 이 24시간 무료급식소는 '자유재'로서의 역할을 할 수 있게 됩니다. 다만 시장에서는 이익을 목적으로 제품을 생산하거나 공급하기 때문에 자유재가 존재하기 힘들다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자유재란 인간의 욕망에 비해, 의식적인 노력을 하지 않고서도

    원하는 만큼의 양을 얼마든지 향유할 수 있을 정도로 풍부하게 공급되는 재화를

    의미합니다.

    보통은 공기, 물, 바람 등을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 말하는 자유재는 희소성이 없는 재화로서 존재량이 무한하여 돈을 지불하지 않고 사용자들이 원하는 만큼 소비할 수 있는 재화를 의미 합니다. 즉, 아무런 대가 없이 획득 할 수 있거나 소비가 가능한 재화입니다.

    그 예시로는 간단하게 사용자가 식당에 가면 돈의 지불 없이 물을 주는데 이 경우, 물을 자유재라고 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    자유재 : 인간의 욕망에 비해, 의식적인 노력을 하지 않고서도 원하는 만큼의 양을 얼마든지 향유할 수 있을 정도로 풍부하게 공급되어 있는 재화.- 공기, 태양광선등.

    아래를 복사하여 보시면 도움이 되실것입니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=779502&cid=42085&categoryId=42085