안과의료상담
탈퇴한 사용자

티눈밴드로 티눈제거했는데 또 재발시 어찌해야할까요?

나이
성별
여성

티눈이 새끼발가락 바로 밑 발바닥에 있는데요

병원가니 티눈밴드로 해보라고 하더라고요

심하지않다고요

몇달전에 티눈밴드했었는데 티눈없는 느낌 들어서 빠졌구나 생각했거든요

근데 어제 만져보니 또 티눈이 생긴거같아요

한번에 확실히 빼는 방법은 없을까요?

계속 티눈밴드 사서 해야할까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.01

    티눈이 재발한다면 다시 제거를 하는 수밖에 없습니다. 뿌리까지 최대한 뽑아주어야 하며, 티눈 밴드로 제거가 가능하다면 그렇게 하여도 됩니다. 티눈은 반복되는 만성적인 물리적 자극이 원인이 될 수 있는데 예방을 위해서는 그러한 원인을 찾아서 교정해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 티눈 제거가 어렵다면 가까운 피부과에서 시술을 통해 제거해볼수 있겠습니다. 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 정형외과나 피부과 방문하여 외과적인 시술로 제거하는 경우가 많긴 합니다만...

    발에 압력이 지속되면 다시 재발하는 경우가 많습니다 (굳은살)

    간단한 티눈밴드로 제거가 가능하면 그걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 티눈밴드로 없어지지 않는다면 피부과 시술로 제거해주는 방법도 있습니다. 다시 생기지 않도록 발가락 자극을 줄여보시구요.