기타 의료상담건강상담
버블파이터다오
버블파이터다오24.02.24

경계선 지능장애 개선 할 수 없나요

나이
성별
남성

경계선 지능장애로 인해서 취업, 사회생활 등 너무 어려운데

개선 할 수 없나요 다 큰 성인은 지능이 높아 질 수 없나요

지능 IQ가 낮고 인지기능이 현저히 떨어집니다 집중력, 기억력이 너무 저조해서 알바도 제대로 못합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경계선 지능장애는 일상생활과 사회생활에 여러 가지 어려움을 줄 수 있습니다. 그러나 지능 자체가 시간이 지나면서 크게 변하는 경우는 드물지만, 개인의 적응 능력, 기술 습득, 사회적 기능 등은 개선될 수 있습니다. 직업 훈련 프로그램, 인지 행동 치료, 사회 기술 훈련 등을 통해 일정 부분 개선을 도모할 수 있습니다. 또한, 지원이 필요한 구체적인 영역(예: 집중력, 기억력 향상)에 초점을 맞춘 전문적인 교육이나 치료를 받는 것도 도움이 될 수 있습니다. 이러한 접근은 개인의 잠재력을 최대한 발휘하고, 사회적, 직업적 적응을 높이는 데 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    선천적인 문제와 연관되어 있어서 지능자체를 상승시키기는 쉽지가 않습니다. 다만 반복적인 훈련을 통해서 간단한 일들은 숙달시켜서 적응을 잘 할 수 있게 하는게 최선의 목표가 되겠습니다.