야간근무, 정상패턴으로 수면시간 어떻게 바꾸죠?

안녕하세요 지인분이 야간 근무를 합니다.

야간 밤9시부터 아침8시 까지이고 이제 정상패턴으로 수면시간을 바꾸려고 합니다. 이전부터 수면제 먹고 있어서 조절에는 문제가 없지만 수면제 없이는 조절에 자신없다는군요

궁금 한게 과학적이든 의학적이든 좋은 밤낮이 바꾸는 방법 문의 드립니다.. 아니면 수면제를 먹어서라도 수면 시간을 조절하라고 해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 수면 패턴을 바꾸는데는 4~6주 정도의 시간이 필요합니다. 따라서 현재 수면 패턴이 변화했다면 시간이 꽤 걸립니다. 보통 수면 패턴을 돌리는데 운동 등이 한 방법이 되며 수면제나 약물의 도움을 받을 수 있으나 특별한 이상이 없다면 정상적으로 돌아오는 경우가 많기 때문에 시간이 어느정도 지나면 해결 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림