발을 찧었는데 병원 무슨 과를 가야하나요?

2022. 05. 12. 07:50
성별 남성
나이 60세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

발을 찧었을 때 가야하는 병원이 궁금합니다.

액자가 떨어지면서 발가락을 찧었는데

늦은 밤이라 후시딘 바르고 밴드 붙이고

자고 일어나 걸었더니 욱신 통증이...

병원을 가려고 하는데 정형외과를 가면 되는건지?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

네 발 등에 외상을 입원 경우는 정형외과를 먼저 보시는 것이 맞습니다.

골절 여부를 확인하는 것이 먼저이며 엑스레이를 통해 골절 여부를 판단한 후

단순 타박상인지, 혈종 등이 발생하는 지 여부를 확인하게 되며 냉찜질과 소염진통제

를 드시면서 골절이 없는 경우는 경과를 관찰하게 됩니다.

2022. 05. 14. 07:30
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통은 정형외과에 가지요. 혹시 뼈에 이상이 있는지 x-ray부터 확인해봐야하니깐요. 당장 통증에 대해서는 진통제를 드시고 냉찜질을 하시는 것이 좋습니다.

    2022. 05. 14. 07:17
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      발에 외상을 입었다면 정형외과를 내원하시면 됩니다. 드물게 골절이 발생할 수도 있으므로 내원하시어 진료 및 영상의학 검사를 통해 골절을 감별하시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 05. 14. 02:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        만일 발가락을 찧어서 지속적인 통증이 있다면 발가락의 골절이 생겼을 가능성이 높으므로 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

        감사합니다.

        2022. 05. 13. 23:21
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          발등의 골절 등을 감별해야 하므로 정형외과 방문이 가장 적절합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 05. 13. 22:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            정형외과 전문의

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            발가락 외상 및 열상 상처이기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 골절여부 및 상처의 상태에 대해 체크해 보시는 것을 추천드립니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 13. 14:23
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              직업환경의학과

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              족부를 진료하는 정형외과를 내원하시면 될 것으로 생각됩니다. 신체검사나 영사검사와 같은 검사가 필요할 수 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

              2022. 05. 13. 13:38
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                건양대학교병원

                안녕하세요.

                네 맞습니다 정형외과 진료가필요합니다.

                일단 엑스레이촬영후 특별한 이상이없다면 정형외과에서 처방해주는 약이나 치료를 통하여 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

                발등은 통증이 오래갈수있습니다.

                2022. 05. 12. 23:58
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  연세올바른마취통증

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  미세 골절의 가능성도 있기 때문에 근골격계 엑스레이 촬영이 가능한 의료 기관으로 가시면 되겠습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 엑스레이를 촬영하고 진료를 받으시면 되겠습니다.

                  2022. 05. 12. 22:52
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    정형외과 방문하시면 되겠습니다.

                    피부의 상처 이외에도 단순한 타박상인지 아니면 내부에 골절이 동반되어 있는지를 확인하기 위해 X-ray를 찍어보는게 맞겠습니다.

                    2022. 05. 12. 17:46
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      소아과 의사

                      안녕하세요. 권익태 의사입니다.

                      네 맞습니다. 정형외과를 내원하시면 되며 요즘은 세부과목을 보는 곳도 많으니

                      족부 전문 정형외과를 내원하시는 것도 좋습니다.

                      정형외과를 내원하여 엑스레이 등을 촬영한 뒤에 골절 여부를 확인하시는게 좋아보입니다.

                      2022. 05. 12. 13:57
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        진단검사의학과

                        안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                        팔다리 및 근골격계의 통증은 우선 정형외과로 가시면 됩니다.

                        타박상은 외상으로 인해서 피부와 근육의 모세혈관이 상처를 입어서 발생합니다.

                        일반적으로 다친 부위가 붓고 통증이 생기면서, 나중에는 피부 바로 아래와 근육 바로 위의 모세혈관에서 피가 새어나와 멍이 들게 됩니다.

                        타박상은 의학적으로 봤을 때에는 후유증을 남기지 않고, 시간이 지나면 저절로 낫습니다.

                        그러나 출혈이 있거나, 부종이 심하거나 압통이 심하고 피멍이 크게 들 경우는 골절을 염두에 두어야 합니다.

                        급성 통증이 있을 때에는 냉찜질을 하는 게 붓기와 통증 완화에 도움이 됩니다.



                        2022. 05. 12. 12:59
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :