역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.21

고려시대에 왜의 침략을 받아서 일어난 전투에는 무엇이 있나?

이성계가 위화도 회군 하기 전에 , 황산전투를 제외하고 일어난 전투들이 무엇이 있는지 궁금합니다.

왜 침략을 당했는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 왜구의 침입이 고려 말에 많이 일어났던 것으로 보입니다.

    다음의 내용이 존재합니다.

    충정왕[재위 1349~1351] 대에 한층 잦아진 왜구의 침입은 이후 서남해 연안은 물론이고 수도 개경까지 위협함으로써 고려는 국가 존망의 위기에 내몰렸다. 고려 말 왜구의 침입 횟수는 총 529회인데, 이는 1223년(고종 10)부터 1392년(공양왕 4)까지 169년간 집계한 것이다. 왜구의 침입이 가장 빈번했던 시기는 14세기 후반으로, 공민왕[재위 1351~1374] 때 115회, 우왕[재위 1374~1388] 때 378회 등 493회로 전체의 93%에 해당한다. 왜구의 침입으로 가장 큰 피해를 입은 지역은 경상도 연해이다. 왜구가 경상도에 침입한 횟수는 114회에 이르는데, 공민왕 대와 우왕 대에 집중되었다. 왜구는 2~3척의 배를 타고 와서 노략질을 하는 경우도 있었지만, 많을 때는 200~500척의 배에 수천 명이 건너올 때도 있었다. 왜구는 재물을 약탈하는 것이 목적이어서 세곡을 쌓아 둔 조창(漕倉)을 털고, 해상에서 조운선(漕運船)을 공격하여 사람을 죽이고 곡식을 빼앗아 갔다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://busan.grandculture.net/Contents?local=busan&dataType=01&contents_id=GC04203052

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1380년, 왜구의 공세가 최절정으로 치달았지만 진포해전 때 절망적인 상황에서 극적으로 신병기인 화포를 활용해 승리했다. 그리고 수없이 국토를 지켜낸 명장 이성계의 활약과 마지막 황산대첩으로 고려를 괴롭힌 대규모 기병의 군세는 전멸하게 되었다. 이후에도 왜구의 침공은 계속되었지만 다른 시대와 비슷한 무장한 해적에 가까운 규모로 몰락해 버렸고, 이후에는 박위의 대마도 원정으로 혼란의 시대를 끝내게 된다.

    -출처 나무위키