생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.05.28

무의식상태로 자고있는중에 뇌의 어떤 작용으로 꿈을 꿀 수 있는걸까요?

사람이 자고 있을땐 아무 생각이나 의식이 없을거라 생각되는데 어떻게 경험하지 못했던 일들까지 구체적이고 다양한 내용들의 꿈을 꿀 수 가 있는걸까요? 태몽이나 예지몽등 복권을 사게끔하는 복을 주는 다양한 꿈들을 꿀 수 있다는게 정말 신기해 질문 합니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.