철학학문
Jake911
Jake91122.07.11

그리스인들은 종교가 어떻게 되는 건가요?

그리스로마신화라고 있는데

신화라면 말그대로 신을 그린 이야기인데

왜 그리스인은 신화를 믿는 건가요? 신화가 아닌 실존인물인가요??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    그리스는 동서방 교회가 분리되었을 때 동방교회에 속하는 비잔틴제국의 영역이었습니다. 서방교회는 로마교구를 동방교회는 콘스탄티노플 오늘날 이스탄불 교구를 중심으로 했지요. 서방교회는 오늘날 카톡릭이고 동방교회는 그리스정교라 하지요. 고대 그리스 신화는 신화일뿐 종교로 발전하지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그리스 로마 신화는 '신화'일 뿐이며, 실제로 과거 역사, 유적 등에서 신전(ex. 파르테논신전 등)이 많이 나와서 그런 것도 있습니다. 단, 실제로 신들이 존재했는지에 대해서는 당연히 의문이 드는 대목이고, 대부분 그리스인들은 그리스정교회(약 98%)를 믿고 있습니다.