주식에서 가매도수수료, 가매도세금, 제세금이 뭔가요?

안녕하세요. 주식 시작한지 얼마 안되는 주린이 입니다. 주식 매매과정에서 질문이 있는데요. 가매도수수료, 가매도세금, 제세금이 있는데 정의가 무엇이며 어떻게 매겨지는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 가매도수수료, 가매도세금 = '거짓 가' 즉, 매도하였을 때 예상되는 수수료, 세금을 의미하며(* 수수료 = 그 증권사의 수수료율을 준용, 세금 = 0.2% 증권거래세 부과), 제세금은 제비용 + 세금으로 수수료와 세금을 합친 금액을 의미한다고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    앞에 '가'라는 글자가 붙지만 매도수수료, 매도세금, 제세금이라고 보시면 될 것 같은데요. 수수료는 증권사에 내는 수수료를 의미하는 겁니다. 또 다른 수수료는 유관기관 수수료인데요. 한국거래소나 한국예탁결제원에 내는 수수료입니다. 세금과 제세금은 같은 뜻인데요 주식을 살 때는 세금이 붙지 않지만 주식을 팔 때는 수익이 나든 손실이 나든 세금이 붙게 되는 것입니다. 제세금은 0.20%입니다.