박식한참밀드리32
박식한참밀드리3221.03.11

주식시작한 주린인데요!!주식 용어좀 알려주세요

얼마전에 주식을 시작해서

주식 관련 용어를 잘 모르는데

몇가지 용어좀 알려주세용

장전

장전수상

장전거래

예수금

미수금

공매도

옵션

배당금

배당락

무상증자

유상증자 등등 무슨뜻인지 궁금해요

  • 장전 : 말 그래루 장시작전을 뜻해요 한국은 오전9시에 주식장이 열리니 그전을 뜻합니다

    장전거래 : 이것도 마찬가지로 장전에 거래하는걸 의미 합니당

    장전수상? : 장전시작전에 올랐다는걸 뜻하는거 같네요

    예수금 : 본인이 넣은돈

    미수금 : 본인이 넣은돈보다 많이 살수 있음니다 이때 미수금이 발생하구요 3일안에 주식을 팔거나 돈을 입금해서 갑을수 있어요

    공매도는 주가가 비쌀때 파는겁니다 싸지면 갑는다고 생각하세영

    옵션은 어떠한 물건을 미리 정해진 가격으로 살 권리를 사고 파는 것을 말합니다.

    배당금 : 영업 이익금을 주주들한테 나눠 준다고 생각하세영

    주는곳도 있구 않주는 곳도 있어요

    바당락 : 배당금 주는 날이라구 생각하세영

    무상증자 : 내가 가지고 있는 주식을 보너스로 더준다고 생각하시면 편해요

    유상증자 : 내가 가지고 있는 주식을 돈을 내면 조금더 싸게 산다고 생각하시면 편해용

  • 아는것만 알려드려 볼께요.

    장전거래는 정규장시작은 9시 이고 8시30분 부터 9시전까지 거래를 할수 있는데 그 시간을 장전거래라고 합니다.

    예수금은 질문자님 거래계좌에 들어 있는 돈을 예수금이라고 생각 하시면 됩니다.

    미수금 쉽게 생각하시면 대출 이라고 생각 하시면 되요 가용하는 금액 즉 예수금이 없을때 해당 주식을 미수금으로 대체 해서 매매 할수 있는거죠.