시뻘건다슬기113
시뻘건다슬기11321.03.13

주린이주식관련용어좀알려주세요ㅜㅜ

이번에 다들 주식이유행이라길래 모아둔돈으로 한번해볼까하는데 주식 용어같은것도하나도모르겠네요 ㅜㅜ 코스피코스닥 이런거랑 주식차트??우상향?저점?도통 단어가무슨소린지 하나도모르겠네요 ㅜㅜ좀알려주실분있으신가요

  • 아주 기초적인 책 하나 사셔서 읽어보세요

    그게 전부가 아니기때문에 하나하나알려드리기엔 양이 너무 많네요

    그림첨부되어있는 왕초보책 사셔서 읽어보시면 쉽게 이해가실겁니다.

    용어가 어려운게 아닌데 생소한거기때문에 보시면 금방 이해되실겁니다.

    주식관련 스킬이나 투자론적인 책 말고 아주 기초적인 용어부터시작하는 책 한권이면 무방합니다

  • 우리나라에 주식 시장이 두군데가 있습니다. 코스피는 우량주, 대형주 등 시총이 높은 회사들이 많고요, 코스닥은 중소기업이나 벤쳐기업등 시총이 상대적으로 낮은 기업들이 많습니다. 우상향은 말그대로 오른쪽 (시간이 갈수록) 상승 방향으로 가는 것입니다. 좋은 주가의 흐름이지요. 반대말로는 우하향입니다. 저점은 낮은 지점이란 뜻입니다, 싼가격을 뜻하지요

  • 탈퇴한 사용자

    코스피란 korea composite stok price index의 약자로

    한국 주가의 동향을 대표하는 index 입니다.

    증권 거래소에 상장된 종목들의 주식 가격을 종합적으로 표시한수치로

    시장 전체의 주가 움직임을 파악할수 있습니다.

    코스닥이란 한국의 장외 주식거래 시장입니다. 많은 중소 기업이나 벤처기업들이

    포진하고 있는 증권시작으로 미국 나스닥을 한국식으로 합성한 용어입니다.

    우상향이란 천천히 상향하고 있는 그래프 입니다.(그래프는 우측으로 생성이 됨으로 "우"상향)

    하루에 1프로씩 꾸준하게 올라가고 있는 주식

    저점이란 특정 주식의 기준에

    특정 기한내에서 상대적으로 저렴한 가격을 저점이라 표현합니다.

    상한가는 특정 주식이 당일 오를수 있는 최고 가격을 뜻합니다.

    하한가는 특정 주식이 당일 내릴수 있는 최저 가격을 뜻합니다.

    쩜상 장 시작과 동시에 상한가

    쩜하 장 시작과 동시에 하한가

    용어는 중요하지 않습니다.

    주식투자에서 가장 중요한건

    마인드!

    인내심!

    자기 자신과의 약속! ( 익절 손절 구간 지정)

    그리고 되도록 급등주와

    특정 기한(자신이 인내할수있는)내 저점인 주식만 사시길 권장 합니다.

    물론 튼튼한 우량주 기준으로..

  • 이해하기 쉽게 설명드리도록 하겠습니다.

    코스피 - 보통은 우량하고 시총 큰 회사들이 모여있는 카테고리라고 보면 됩니다.

    코스닥 - 바이오, 헬스등 벤처사업등의 회사들이 모여있습니다. 등락폭이 코스피보다 큰경우가 대부분입니다.

    주가 - 주식의 가격을 의미합니다.

    시초가 - 장 시작시 형성된 가격입니다.

    종가 - 장 종료시 형성된 가격입니다.

    동시호가 - 일정한 시간동안 매수,매도 주문을 받은뒤 종료시간에 맞추어 가격이 결정됩니다.

    양봉 - 시초가 이후 종가가 시초가 보다 상승하여 마감한 경우 빨간색 봉을 의미합니다.

    음봉 - 시초가 이후 종가가 시초가 보다 하락하여 마감한 경우 파란색 봉을 의미합니다.

    용어는 다양합니다. 차근차근 익혀가세요^^

  • 코스피와 코스닥의 차이점

    코스피는 대기업등이 (삼성,엘지,네이버 등) 상장되어 있으며 코스닥은 벤처기업이나 중소기업등 규모가 코스피에 비해 작은 기업들이 많습니다.그렇기 때문에 코스피에비해 위험성도 있지만 수익도 높을 수 있습니다.

    안전거래는 코스피가 낫겠죠 아무래도..?

    차트는 주식 차트 보는방법 공부하셔야합니다

    말로 표현할수가없어요

    우상향은 점점 가치가 높아진다고 생각하시면돼요

    주가가 조금씩 서서히높아지는거죠

    코스피 대형주들이 보통 우상향합니다

    저점은 주식가격이 낮은 가격을 이야기합니다

    예를들어 평균 가격이 10000-15000원 왔다갔다하는데

    어제는 14-14700원에 거래되고있던 주식이 하락해서

    오늘 12-12500원 사이에 거래되고있다 하면

    12000원이 제일 저점인거죠

  • 주식을 하시려면 용어보다도 더중요한게 있는데요~ 차트와 재무제표 대차대조표를 볼줄을 아셔야 합니다.

    남들이 한다고 해서 님께서도 급한마음에 하시는것보다 기초적인 공부를 하시고 입문하시는게 좋을것 같습니다.

    요새 유튜브에 보시면 기초적인 차트는 하승훈의 대박주식투자를 보시면 많은 공부가 되리라 생각합니다.

    차트도 단타 초단타 스윙 중장기 관점으로 보는것도 있는데요부분은 부자아빠주식학교 88TV를 보시면 많은 도음이 되고요

    재무제표도 가치투자라는 사이트를 찾아서 보시는게 좋습니다. 맘같아서는 제가 설명해드리겠는데 하나하나 설명해드리기가 엄청난 양이기에 위에 세군데를 참조하시는것이 좋습니다.

    즐거운 투자가 되시기를 ~~

  • 이번에 다들 주식이유행이라길래 모아둔돈으로 한번해볼까하는데 주식 용어같은것도하나도모르겠네요 ㅜㅜ 코스피코스닥 이런거랑 주식차트??우상향?저점?도통 단어가무슨소린지 하나도모르겠네요 ㅜㅜ좀알려주실분있으신가요

    코스피

    코스닥

    둘다 국내 주식 시장이고 코스피가 대형주라고 보면됨

    우상향

    점점 주식가격이 올라가고 있는중

    저점

    저렴한 구간

    그냥 아무 생각 없이 여러 주식 사든지 아니면 모의

    투자 하길

    추천드립니다

  • 코스피는 우리나라 대기업들이고요 주식가격 상승 하강 폭이 적어요 안정적인 겁니다 참고로 미국 대기업은 나스닥

    코스닥은 우리나라 중소기업 이라고 생각하시면 됩니다

    상승 하락 폭이 큽니다 하이리스크 하이리턴

    미국중소기업은 다우존스

    챠트는 주식가격을 그래프로 나타낸거고

    우상향은 챠트속 주식 오름세를 표현한거고

    저점은 지금이 제일싸다 빨리사라 이말입니다

    고점은 지금이 제일비싸다 손절해라 이말이고

    손절은 싹 팔고 빼는거

    물렷다는 비싼값에 사서 못팔고 발만 동동구르는상태

    떡상은 최대상승폭30%올랏다는 이야기입니다

    떡락은 최대하락폭 30%하락

    장투는 장기투자

    단타는 짧게 사고 팔면서 작은 이익 얻기

    개인적인 추천은

    코스피에서 10년뒤에도 남아있을 기업을 고른뒤에

    적금하듯이 그회사 주식을 차곡차곡 모으세요

    예능프로그램 개미는 오늘도 뚠뚠 추천합니다

    성투 (성공적인투자)하세요

  • 코스피(KOSPI) : 한국종합지가지수. 국내 가장 대표적인 증권거래소의 개념으로, 흔히 아는 대기업들이 상장해있는 거래소입니다.

    코스닥(KOSDAQ) : 코스닥증권시장. 국내 벤처기업 혹은 중소-중견기업들이 주로 상장하여 있습니다.

    코스피의 대표 종목 : 삼성전자, SK하이닉스, 이마트, SK텔레콤, 네이버, 카카오 등 국내 굴지의 흔히 말하는 "대기업"이 상장.

    코스닥의 대표 종목 : 셀트리온, 셀트리온제약, 펄어비스(게임회사), 카카오게임즈(카카오 자회사) 등의 벤처 및 유망기술을 가진 기업이 상장.

    주식차트 : 일반적으로 캔들(Candle)차트를 의미하며, 크게 (윗,아래)꼬리, 몸통으로 구분합니다.

    주식차트를 분석함에 있어, 일반적으로 기술적 분석이라 칭하며, 해당 종목에 대한 투자자들의 "심리"를 파악 할 수 있는 중요한 지표입니다. 해당 사항은 Candle차트에 대한 분석법을 따로 공부하심을 추천드립니다.

    우상향 : 오른쪽 우(右) + 상향(上向). 주식차트는 시간의 흐름에따라 오른쪽으로 진행합니다.

    즉, 시간이 흐름에 따라 주가가 상향한다는 의미입니다. (반대 : 우하향)

    보합권 : 양과음의 합이 거의 "0"에 수렴함을 의미하며, 즉 주가의 변동이 매우 적거나 없음을 의미합니다.

    저점 : 아래 저(低) + 점 (点). 낮은 점, 즉 주가가 현재 낮은지점을 의미하며, 이는 상당히 개인적인 판단 요소이므로

    저점이니 꼭 매수하라는 말은 가급적 흘려들으시고, 본인의 판단과 분석에 초점을 맞추시기 바랍니다.

    (일반적으로 저점/고점은 캔들차트에서 파악할 수 있습니다.)

  • KOSPI는 메인시장이니까, 미국의 뉴욕증시같은거라고 보시면됩니다.. 우리나라의 우수대표기업들이 상장을 하고, 주식를 거래하는 곳입니다..

    KOSDAQ은 NASDAQ의 한국버젼으로 주로 TECH기업들이 상장을 하고 주식을 거래하는 곳입니다.. 약간 등록절차나 요건도 용이하고, 주로 거래단가도 많이 낮은편이라 개인들도 거래하기 쉽구요..

    우상향 : 차트는 시간개념으로 왼쪽에서 오른쪽으로 진행하는데, 오른쪽에 위니까 "시간이 갈수록 상승할거다" 라는 것이죠..

    저점: 주가라는 것은 항상 변하기 마련입니다.. 올랐다 내렸다 이것을 반복하는 것이죠.. 그런데 내려왔다가 바닥을 치고 다시 오름새로 전화하는 과정에서 제일 바닥부분을 저점이라고 합니다... 저점에 거의 다 왔다... 싶으면 매수물량을 바짝 늘려놓으면 추후 Rebound시 빨간색숫자가 올라가서 마음의 평화가 도래합니다~!!!!!

  • 코스피, 코스닥, 우상향. 정말 기본적인 어휘들입니다. 글쓴이, 코스닥, 우상향. 정말 기본적인 어휘들입니다. 정말 이래도 되나 싶을 정도로 간략하게 설명드리면, 코스피는 대기업 위주 거래, 코스닥은 중소기업 위주 거래라고 생각하시면 될 것같습니다 (정말 이래도 되나 싶을정도의 초 압축 설명이지만 대체로 모두 이렇게 생각하고 거래합니다) 우상향이란 기업의 주가가 오름세에 있다는 뜻이죠. 삼성전자 차트를 한번 보시면 될 것 같습니다. 삼성전자 차트가 우 상향 차트입니다.

    저점이라는 것은 한 기업의 주가가 낮은 점이라고 생각하시면 됩니다. 즉 매수(구매) 타이밍이라고 판단되는 시점인거죠.

    질문 주신 어휘는 설명해드렸지만, 이 외에도 기본적인 어휘들이 많습니다. 주식을 시작하시는 분이라면 증권계좌를 개설한뒤 1만원만 투자하셔서 마음 가는 기업의 주식을 한번 매수해보시는 것을 추천드립니다. 내 돈이 들어가면 결국 그 기업을 공부하게 되고, 주식 시장의 흐름을 파악하기도 수월해집니다. (저도 주식 용어 아무것도 모른 상황에서 5만원 넣고 주식 매수 해보면서 시작했습니다.) 성투하세요!

  • 도망쳐 = 도망챠 = 돔 황 챠 = 돈 벌었으면 빨리 팔고 도망가라는 뜻입니다

    개미털기 = 본인의 주가가 떨어지고 있는걸 부정하는 상황이며 세력이나 기관이 개미들을 터느라 주가가 잠시 떨어지고 있고 곧 반등할거라는 헛된 믿음입니다

    대곰황 = 데공항 = 대공황 = 0.1%의 손실이 났다는 뜻입니다

    대호항 = 대호황 = 0.1%의 수익이 났다는 뜻입니다