도도한오리48
도도한오리4821.03.25

주식 용어에는 어떤 게 있나요!

안녕하세요 ㅎㅎ 주식을 시작한지 얼마안되었는데 정보를 찾아보다보면 알아듣기 어려운 용어들이 많더라구요 ㅠㅠ 줄임말 같기도 하구요.. 주식 용어 잘 아시는 분들께서 주요한 용어들 몇가지 알려주실 수 있나요? ㅎㅎ

  • 자 몇가지 중요한거 알려드릴테니 천천히 따라오세요~

    일단 요즘? 아마도 5월까지 핫할 키워드 공매도 부터 갑니다.

    공매도는 주식을 빌려서 매도를 하고 나중에 주식을 매수해서 갚는겁니다.

    한마디로 주식도 안가지고 있는 사람이 주식이 떨어질껄 기대해서 빌려서 먼저 매도를 해서

    수익을 얻는 방법입니다. 주식을 빌리는 데는 이자를 내야 합니다.

    EPR은 뭔가요? 뭔지 잘 모르겠습니다.

    EPS(주당순이익)-높을수록 좋은겁니다. 마이너스라면 정말 안좋은겁니다.

    ROE(자기자본순이익률)-높을수록 건실하게 운영되고 있다는 말입니다.

    PBR(주가순자산비율)-낮을수록 저평가 되어있다는 말입니다. 단 마이너스는 의미없습니다. 0으로 봐야 합니다.

    PER(주가수익비율)-낮을수록 저평가 되어있다는 말입니다. 단 마이너스는 의미없습니다. 0으로 봐야 합니다.

    재무재표에서 어려운 글자 다 이해할 필요없습니다.

    중요한건 매출이 매년 지속적으로 유지되고 있거나 늘고 있는가

    영업이익이 흑자를 유지중인가 또는 적자에서 흑자로 전환되고 있는가

    부채비율이 너무 높지 않은가? 정도 입니다.