개운한남생이127
개운한남생이12720.12.11

주식용어라는게 있는것 같아서 질문해요

주식 종목이 정말 많은데 그런 용어들이 있잖아요

특징주 대장주 테마주 이런 용어들에 대해서 알고 싶은데

어떻게 어디에 보면 알수 있는지 알려주세요

주식을 시작하는데 있어서 책 몇번 보았는데 이런단어에 관해서 정의해서 나오진 않더라구요

  • 우선 이런 주식용어 들은 정의가 있는 주식용어가 아닙니다

    대부분 주식을 하는 사람들이 쓰는 은어나 줄임말 같은 개념인데요

    우선 테마주의 뜻은 예를 들자면 A인물의 긍정적 평가와 관련된 주식 이라는뜻입니다

    정치인들 테마주를 예로 들수있습니다

    두번째로 대장주는 어떤 분야의 가장 시가총액이 높고 가장 이슈가 되는 주식을 의미합니다

    세번째로 특징주는 어떤상황에 닥치게 되면 오르는 주식을 말합니다

    북한과 사이가 좋아지면 대북주가 오른다 이뜻 같이 미래에 가치가 높아질 철도등이 대북주로 관련되겠습니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주시고 만족하시다면 채택 부탁드립니다

  • 모두 단타하시는 분들이 사용하는 단어입니다

    쉽게말해

    특징주는 주식이 상승할 소식이있는 주

    테마주는 말그대로 테마를 타는 주식입니다

    뉴스에 뜨거나 기사가 뜨면 올라가는 주식입니다

    대장주는 그 주식중에 대장인것이죠

    제가 아는 선에서 최대한 쉽게 말씀드렸고 제 생각을

    바탕으로 답변한 점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 주식답변가 아하완츄입니다

    먼저 특징주 같은 경우

    당시 주가상승의 이렇다할 특징이 있는경우

    특징주로 분류된다고 볼수 있고

    대장주 같은 경우는 같은섹터(예로 바이오,제약,5g 그외등)의 대장(보통 시총이가장높습니다)를 대장주라합니다.

    테마주같은 경우는

    어떠한 특정 테마를 가진 주식 예로

    그래핀이라는 소재가 부각될때 그래핀테마가

    형성되며 그래핀관련 주식들이

    일제히 급등했죠?

    이런걸 테마주라 볼수 있겠네요

    이상 아하완츄였습니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    특징주/대장주/테마주 사실 이런게 저도 솔직히 좀 이해가 가질 않네요.

    13년 넘게 주식 하면서도 그런 용어 몰라도 큰 문제는 없었던 것 같습니다.

    대장주라 함은 뭐 다잘하는 삼성/현대/네이버/카카오 이런 회사들이 될 것 같습니다.

    자기네 대표 상품도 있고, 새로 키워 나가는 산업도 잘되고, 돈도 잘벌고, 돈도 많고.

    특징주/테마주 이 용어들은 비슷할 거 같긴한대

    결국 마스크/진단키트/백신 주들 이런 특정 모멘텀에서 각광 받는 주식들이겠죠?

    책에서 정의를 왜 안하는지는 깊게 생각해 보았을 때, 아직 그런 분야에서 크게 성공한 인물이 없다거나, 체계적으로 이론을 적립할 만큼 큰 시장이 아니라는 얘기겠죠. 혹은 별 가치 없는 이야기일 수도 있구요.

    도움이 되셨기를 바랍니다.