경제용어경제
캐시배
캐시배23.08.13

주식 용어중 주식스왑은 무슨 용어인가요?

주식 용어는 외래어라 단어를 일일이 찾아봐도 한계가 있네요

주식 스왑이란 용어가 있던데 어느 상황에 쓰는 것인지 용어는 개념은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주가지수를 교환하는 기법을 말한다. 주식에 투자한 기관이나 기업들이 주가가 떨어질 것으로 예상될 때 활용할 수 있다. 1억달러를 투자한 기관이 주가하락이 예상될 경우 1억 달러분의 금리를 변동금리조건으로 지급하고 주가하락분을 받는 계약을 맺을 수 있다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식스왑(stock swap)이란 기업의 인수합병(M&A)시 교환비율에 따라 소유하고 있는 자사주식을 서로 맞바꾸는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주식 스왑이라는 것은 두 투자자 간 일정 기간 동안 주식 보유 포트폴리오를 교환하는 거래 방식이에요

    주식의 가격 변동을 이용해 이익을 얻거나 리스크를 분산시키는 목적인데 쉽게 얘기해서 주식 소유권을 실제로 이전하지 않고 계약 조건에 따라 일정 시점에 다시 교환하는 방식입니다. 주로 기관 투자자나 펀드 사이에서 쓰는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    Equity Swap(주식스왑)의 가장 기본적인 형태는 한 쪽은 주식의 퍼포먼스(수익률)을, 한쪽은 고정이자(또는 변동이자)를 서로 교환하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 스왑은 두 개의 당사자 간에 주식의 교환을 나타내는 파생상품 중 하나입니다. 이는 미래에 주식을 교환하기로 약속한 계약으로, 두 당사자는 특정한 조건하에서 특정 시간에 주식을 교환하게 됩니다.

    주식 스왑은 일반적으로 금융 기관이나 투자자 사이에 사용되며, 주식 포트폴리오의 리밸런싱이나 투자 전략을 수립하는 데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스왑이라는 것 자체가 계약조건 등에 따라 일정시점에 자금흐름의 교환을 통해서 이루어지는 금융기법을 말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 회사대 회사의 주식 스왑은 기어의 인수 합병 시에 발생 합니다. 주식 스왑은 보통 지분 맞교환을 말하는데 원래 스왑이란 포트폴리오에 포함돼 있는 자산을 매각해 그 자금으로 다른 자산을 구입해 포트폴리오를 재구성하는 것을 의미 합니다. 주식스왑(stock swap)이란 기업의 인수합병(M&A)시 교환비율에 따라 소유하고 있는 자사주식을 서로 맞바꾸는 것인데
    최근 국내외에서 주식 스왑이 주목받고 있는 것은 정보통신 분야 기업들이 이같은 방식을 통해 대규모 M&A를 성사시켜 산업 활성화에 기여하고 있기 때문 입니다. 주식스왑을 통한 M&A사례로는 올 들어서만 아메리카온라인(AOL)과 타임워너, 보더폰과 만네스만 등이 주식 스왑의 전형적인 사례 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식스왑이라는 것은 한쪽은 주식의 수익률을 그리고 반대쪽의 한쪽은 고정이자를 서로 교환하는 형태를 말해요.

    주식스왑은 보통 바스켓 형식으로 이루어져 있는데, 이 형태에서는 다수의 주식스왑이 만들어지게 되는데 주식의 수익을 지급하고서 고정이자를 수취하는 사람은 바스켓에서 발생하게 되는 불확실한 수익을 안정적인 고정이자로 변환할 수 있는 효과를 가지게 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 스왑은 금융 시장에서 사용되는 용어로, 두 개의 당사자 간에 주식 보유권을 교환하는 거래를 의미합니다.

    주식 스왑은 두 개의 당사자가 서로 다른 종목의 주식 보유권을 교환함으로써 리스크를 분산시킬 수 있습니다. 예를 들어, A사의 주식을 보유하고 있는 당사자와 B사의 주식을 보유하고 있는 당사자가 서로 주식을 스왑함으로써, 두 종목의 리스크를 분산시킬 수 있습니다.