풍족한수염고래205
풍족한수염고래20520.12.04

개미? 피뢰침? 상장폐지? 주식 너무 어려워요!

주식을 공부 하는데 개미, 상장폐지, 종가 , 양봉, 음봉, 피뢰침, 상장폐지 같은 말들이 나오면 이게 도통 무슨소리를 하는건지 알 수 가없습니다. 주식할때 흔히 쓰는 말이나 용어들좀 알려주실 수 있을까요?

  • 개미: 개인 투자자를 뜻합니다. 요즘은 돈을 잘버는 개미들을 스마트 개미라고 부릅니다.

    상장폐지: 주식이 거래소에서 사라지는 것을 이야기 합니다. 상장폐지전에는 상장폐지 실사를 통해 상장폐지 여부를 결정하게 됩니다.

    종가: 그 시간의 가격이 끝나는 지점입니다. 예를 들면 일봉의 종가인 경우에는 장이 마감된 시간입니다. 한시간봉의 종가는 9시에 시작한 가격이 10시에 끝난 가격입니다.

    양봉: 양봉은 시가(시작한 가격)보다 높은 가격에서 마감된 것을 이야기합니다. 쉽게 말해서 상승한 봉입니다.

    음봉: 음봉은 시가(시작한 가격)보다 낮은 가격에서 마감된 것을 이야기합니다. 쉽게 말해서 하락한 봉입니다.

    피뢰침: 피뢰침은 시가보다 많이 오르던 가격이 매도세 때문에 내려간 상태를 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 주식용어가 너무 많죠ㅜㅜㅜ

    개미란 소액 일반 투자자를 의미합니다. 대부분의 국민들이 개미가 아닐까 합니다.

    상장폐지는 주식을 더이상 거래할 수 없게 되는 걸로 종목이 없어지는 것이구요.

    종가는 주식장 마감시간의 주식의 가격을, 시가는 주식장 시작시간의 가격을 의미합니다.

    양봉은 매수세 즉, 사려는 사람이 많아서 주가가 올라간 막대그래프로 빨간색으로 표시된 것이고 음봉은 매도세 즉, 파는 사람이 많아서 주가가 낮아지는 막대그래로 파란색으로 표시된 것입니다.

    피뢰침은 아래 사진과 같이 시가와 종가가 거의 차이나지 않으나 장 중에 높은 가격 까지 올라갔다온 봉 모양을 의미합니다.

    이외에도 많은 용어가 있습니다.

    네이버 검색이나 유튜브를 활용하시면 용어의 뜻을 알 수 있을것입니다. 아니면 주식책 한 권을 사셔서 공부해보시길 추천드립니다!