역사학문
탈퇴한 사용자

과거 이집트는 왜 대제국이 못 되었을까요?

이집트는 동 시대에 다른 국가에 비해 발전된 문화와 기술이 있었음에도 왜 로마, 마케도니아 처럼 큰 제국으로 발전하지 못하고 본인들의 영토에서 만족하게 되었을까요?

  • 대나무
    대나무23.04.17

    지정학적 요인이 가장 크다고 봅니다.

    유럽 쪽으로 나아가려면 지중해라는 바다를 건너야 합니다.

    또한 동아시아 방향으로 진출하려면 팔레스틴 땅을 통과해야 합니다.

    한때 앗수르와 바벨론을 침공하려고 올라오다가

    앗수르와 바벨론에게 밀려 진출하지 못하고 쇠한 결과라고 봅니다.

    팔레스틴을 통과할 만큼 세력이 커졌다면 문제는 달라졌을 것이라고 봅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.