기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.04
해삼은 바다의 산삼이라고 하는데 둘의 영양소가 비슷한가요?

해삼을 보고서 바다의 산삼이라는 표현을 하는데 해삼과 산삼의 영양소가 비슷해서 그런말을 하는 건가요 아니면 단순하게 해삼의 영양소가 풍부해서 그냥 그런말을 하는건가요?

산삼과 해삼의 영양성분은 어떻게 구성되어져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    산삼과 해삼의 영양성분은 다 다릅니다.

    그렇게 부르는 이유는 해삼이 산삼처럼 영양소가 풍부하다는것을

    이야기 하기 위해서 부르는것 입니다.

  • "바다의 산삼"이라는 표현은 해삼이 산삼과 비슷한 영양소를 가지고 있다는 의미로 사용되는 것이 아닙니다. 이 표현은 주로 해삼의 영양가가 높고 그 효능이 산삼과 유사하다는 의미에서 사용됩니다.

    해삼과 산삼은 서로 다른 종류의 식물이며, 성장 환경과 생태도 다릅니다. 해삼은 해양 생물로서 바다에서 자란다는 점에서 "바다의 산삼"이라는 표현이 사용되기도 합니다.

    해삼은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 주요 영양성분으로는 단백질, 탄수화물, 지방, 다양한 비타민(비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E 등), 무기질(칼슘, 철, 칼륨, 나트륨 등)이 포함됩니다. 또한 해삼에는 콜레스테롤이 거의 없으며, 해삼에 특히 풍부하게 함유된 것으로 알려진 영양소로는 탄수화물 중의 하나인 덱스트린이 있습니다.

    반면, 산삼은 대체로 산 지형에서 자랍니다. 산삼은 주로 뿌리를 사용하여 약용으로 이용되며, 일반적으로 뿌리 부분이 산삼의 주요 부분입니다. 산삼의 주요 활성 성분으로는 사포닌, 석씨제노사이드, 다양한 폴리사카라이드 등이 포함됩니다.