모범택시와 일반택시의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 대중교통 수단중에서 택시 있잖아요. 그중 모범택시와 일반택시들이 있는데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요.
일단 모범택시에 대해 설명드리겠습니다.

모범택시는 범인택시/개인택시보다 고급의 서비스를 제공하는 택시로 주로 검은색 대형 승용차로 운행됩니다.

영어로는 deluxe taxi라고도 표기하죠

그러나 모범택시와 모범운전자는 엄연히 다릅니다.

모범택시에는 1,900cc 이상, 5인승 이하의 승용자동차를 사용하여 운행하여야 하며 주로 3,000cc 이상의 준대형~대형 세단을 사용합니다.

차량은 그랜저K7K8SM7K9체어맨G80 등을 사용하며, 일부는 G90을 사용하고, 이는 택시 이용자에게 더 편한 승차감을 제공하고 더 고급스러운 분위기를 연출하게 됩니다.

 수입차도 간혹 가다 보이는데 A8컨티넨탈S클래스7시리즈같은 차량도 모범택시로 사용되고 있습니다.

대형택시는 스타렉스 9인승스타리아 9인승카니발 9인승이 쓰입니다.

일부 모범택시들은 일반택시에 쓰이는 기아 K5나 현대 쏘나타가 쓰이기도 합니다.

요금은 3km까지는 기본요금이며, 요금이 200원씩 가산되는 대신 제공되는 거리와 대기 시간이 다소 깁니다.

서울의 경우 6,500원의 기본요금으로 3km의 거리, 일반택시 요금으로 4,500원까지 갈 수 있을 만한 거리까지 이동이 가능하고, 이후 151m마다 200원이 가산되며, 15km/h 이하로 주행 시 36초당 200원이 가산되는데, 거리와 시간이 동시에 가산되지 않고, 15km/h를 기준으로 하여 거리와 시간 중 하나만 가산됩니다.

모범택시기사가 되기 위해서는 우선 개인택시를 5년 이상 무사고로 운전해야 합니다.

이것도 과거에는 10년이었는데 문턱이 지나치게 높다는 의견이 많아 5년으로 줄어들었습니다.

보통 사람들은 5년 무사고가 더러 있지만(장롱면허인 경우도 있고), 운전을 직업으로 하는 택시 기사가 매일매일 하루 종일 운전을 하면서 5년 무사고를 달성하기란 결코 쉬운 일이 아닙니다.

그렇다고 개인택시들이 그러하듯 5년 동안 뜸하게 운전해서 무사고 달성하면 되겠냐 하겠지만 출근율과 운행율이 일정 기준 이상이어야 하기에 그런 방법은 전혀 불가능합니다.

따라서 모범택시 기사는 운전을 좀 더 방어적으로, 천천히, 부드럽게 할 것이라는 기대를 할 수 있습니다.

일부 모범택시는 예약제로만 운영하는 경우도 있습니다.

    안녕하세요. 브레민입니다.

    모범택시인 경우 일반적으로 공항 역 주요관광지 등에 모범택시 운행이 필요하다고 생각되는 지역에 모범택시 권한을 부여 하는것입니다

    모범 택시 운행조건은 호출가능여부, 신용카드발급기, 영수증, 택시사업 하자가 없어야된다고 하네요

    일반택시 운행하시는분이 모범택시로 바꾸고 싶은경우 조건은

    개인택시 5년이상 무사고 법규 준수 출근율이 높은지 확인절차에 들어간다고 합니다

      안녕하세요.

      모범택시가 일반택시와 다른점은

      차 자체가 1900cc이상의 차만 모범택시가 될수 있어서, 보통은 세단이 많습니다 (승차감UP)

      기본요금은 3km이고 6500원부터 시작을 합니다. 200원씩 증가 (일반택시 2km 3800원시작)

      모범택시기사가 되려면 개인택시를 5년이상 무사고로 운전해야 하는데,

      개인택시 자체를 소유하기도 어려운데 무사고까지 달성을 하려면

      운전경력과 스킬이 일반택시 기사분과는 다릅니다.

      비싸지만 모범택시를 이용하는 이유는

      더 좋은 서비스를 받으며 편안하게 이동이 가능하기 때문입니다.

      오늘도 즐거운 하루 되세요~

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 모범택시란 일반적으로 공항 역 주요관광지에 모범택시 운행이 필요하다고 생각되는 지역에 모범택시 권한을 부여하는 것입니다 차이점이라면 기본요금, 요금체계, 차종, 차색깔, 운전자조건, 야간할증 등이 있겠습니다

          안녕하세요. 박보경 인문·예술전문가입니다.

          모범택시와 일반택시에 관하여

          궁금해 하셨는데요.

          모범택시는 예전부터 콜로만 예약을 받았고

          요금도 더 비싼 택시 였습니다.

          그러나 안심하고 탈수 있다는 장점이 있었구요.

          일반택시는 그냥 도로에 나가서

          잡아서 탈수 있는 택시 였습니다.

          그런데 요새는 일반택시도 콜로

          많이 탈수 있지요.

          지금의 차이는 요금의 차이와

          서비스의 질이 틀리는 것으로 구분 할 수 있을것 같습니다.

            안녕하세요.

            모범택시와 일반택시와 정확한 차이점을 말씀 드리자면

            일반택시는 기본요금 3.800원에 132m당 100원의 추가 요금이 붙습니다.

            모범택시는 기본요금 6.500원에 151m당 200원의 추가 요금이 붙습니다.

            즐거운 하루 보내세요.

              안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

              모범택시의 기사님은 서비스가 좋다"는 인식이 강하게 존재하지만 사실 모범택시와 모범운전자는 엄연히 다릅니다. 모범택시의 "모범적인" 서비스는 안전운행 경력에 기반하며, 기사님이 친절하고 정중하다는 뜻을 내포하지 않습니다.

              또한 콜밴(승합차 대형택시)역시 모범택시와는 차이가 있습니다. 모범택시에는 1,900cc 이상, 5인승 이하의 승용자동차를 사용하여 운행하여야 하며 보통 3,000cc 이상의 준대형~대형 세단을 이용합니다. 이러한 고급 승용차는 택시 이용자에게 보다 편한 승차감을 제공하고 더 고급스러운 분위기를 연출하는데요.

              차량은 그랜저, 오피러스, K7, SM7, K9, G80 등이 일반적이며, 일부는 G90, 체어맨 및 A8, 컨티넨탈, S클래스, 7시리즈, 토러스같은 외제차량을 이용하기도 했습니다. 하지만 2015년 부터는 모범택시 보다 한 단계 더 상위버전인 "고급택시" 개념이 출두하면서, 외제차량의 경우 고급택시로 따로 분류되고 있다고 합니다!