기타 의료상담건강상담
씩씩한쇠오리105
씩씩한쇠오리10521.04.14

수면제 내성 생겼는데 어떡해요?

수면제 안먹으면 잠 아예 안오구요..

먹어도 안와요.. 근데 습관적으로 먹고 있어요

다음날 일을 못하겠어요 ㅠㅠ 눈 띵띵 붇고..

죽을지경인데 어떡하죠..

참고로 수면제는 졸피뎀이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸피뎀으로 조절이 잘 되지 않고 장기 복용 중이라면 수면제를 바꿔 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    트라조돈 계열 약물이 의존성이 별로 없고, 현재 죽을 지경이라는... 힘든 부분을 호소하고 계시니 이 약이 도움이 될 것 같습니다.

    약물 처방에 관해서는 정신건강의학과와 한번 상의를 해 보시는 것이 좋겠습니다.

    수면제 처방 외에 도움이 되는 것으로 수면위생을 지켜 보세요

    1. 같은 시간에 규칙적으로 잠자리에 들고 깹니다.
    2. 낮 시간에 규칙적으로 운동을 합니다. 취침 직전에는 너무 격렬한 운동을 피해야 합니다.
    3. 카페인이 든 음료 및 초콜릿 등을 피합니다.
    4. 낮잠은 자지 않습니다.
    5. 저녁에 과식을 하지 않습니다. 과식 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어집니다. 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한 잔 혹은 치즈 등을 먹는 것은 잠이 드는 데 도움이 됩니다.
    6. 침대는 수면 목적으로만 사용 합니다.
    7. 술을 피합니다.
    8. 잠자리에 누워 10분 정도가 지났는데도 잠이 오지 않으면 자리에서 일어나 다른 장소로 가서 자극이 적은 일을 좀 하다가 다시 잠이 오면 잠자리에 눕습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋졸피덴을 오래 먹는 경우 내성이 생겨서 효과도 없으면서 습관적으로 먹는 경향이 생길 수 있습니다

    이런 경우는 단순하게 의지로 끊는다거나 하실 수 없습니다

    그러니 신경과 나 정신과 상담을 받으시고 적절한 대체 약물을 처방 받으셔서 치료를 하시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제 관련 내성이 생겼다면 수면검사 및 전문가의 도움이 필요할 것으로 보입니다. 가까운 병원 방문 후 재처방 받거나 다른 방법을 찾으셔야 할 듯 합니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림