전기·전자학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.02

전자렌지의 작동 원리에 대해 알고싶습니다.

안녕하세요

전자렌지의 작동 원리가 궁급합니다.

30초 1분 등 돌리면 불이 들어오는데 어떤 원리로 음식이 데워지고 해동되는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자레인지의 원리는 음식물속에 있는 물 분자를 마이크로파로 들뜬 상태로 만들어

    물분자를 뜨거워 지게 만들고 음식또한 데워지게 되는 원리입니다

  • 전자렌지의 작동 원리는 마이크로파를 이용한 전자파 가열 방식입니다. 마이크로파는 전자기파 중에서도 고주파 전자기파이며, 전자렌지는 마이크로파를 발생시켜 이를 음식에 직접 전송하여 분자레벨에서 음식을 가열시키는 것입니다. 전자렌지 내부에 있는 마그네트론이 전기 에너지를 마이크로파로 변환시켜 전파를 방출하면, 그 전파가 음식 내부로 들어가서 수분 분자를 진동시키면서 마찰을 일으켜 열을 발생시키는 것입니다. 또한, 전자렌지에는 회전판이 있어 음식이 고르게 가열될 수 있도록 회전시키고, 전자렌지 내부에 있는 감지기는 음식의 온도와 습도를 감지하여 자동으로 조절할 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인진는 물 분자가 전기 쌍극자라는 것을 이용한 것입니다.

    전파의 전기장이 교차될 때, 극성을 가진 물 분자가 전기장의 움직임에 맞춰 회전하면서

    다른 물 분자와 충돌해 열이 발생하게 되는 것이죠.물 분자의 움직임을 통해 열을 발생시키기 때문에 수분이 있는 음식만 데워지고 수분이 없는 그릇 등은 데워지지 않는 걸로 알고 있지만 실제 그릇도 뜨거워집니다.

    물기가 전혀 없어 보이는 도자기, 유리 등도 내부에 아주 미세한 수분이 들어가 있기 때문이죠전자레인지가 가동될 때 회전판으로 음식을 돌리는 이유는 마이크로파의 파장이 몇 센티미터단위로 길기 때문에 내부에서 상쇄 간섭이 일어나기때문에 가만히 음식을 놓으면 음식의 일부만 데워지기 때문이죠.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 마이크로파에 의해 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자렌지는 마이크로웨이브로 불리는 전자파가 음식내부의 수분을 진동시켜 마찰열을 발생시키는게 원리입니다. 그렇기 때문에 수분이 많은 음식은 종종 터지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    우선 물분자는 특정 주파수를 갖는 영역에서

    파장을 흡수하여 진동에너지로 바뀌고 이로 이해

    열에지너지가 발생합니다

    이러한 특성을 이용하여 전자레인지는 마이크로웨이브를 발생시켜 물분자를 흔들어 열에너지로 전달됨으로써

    음식을 따뜻하게 데워줍니다.

    따라서 수분이 많은 음식일 수록 빨리 데워집니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전자레인지는 고주파(마이크로웨이브)를 이용해 음식물 내부의 물분자를 빠른 진동수로 흔들어 물분자의 운동에너지 및 물분자 간의 마찰열을 이용해 음식을 데우는 원리입니다. 이는 고주파를 사용하던 레이더 근처에서 일하던 미국 해군이 주머니 속의 과자가 뜨거워지는 현상을 발견한 것이 그 시초라고 합니다. 일반 가스렌지와 달리 전자렌지로 가열을 하게 되면 음식 내부부터 데워집니다. 또한 금속제 용기를 사용하면 화재의 위험이 있기 때문에 은박지나 호일을 포함한 금속 용기는 절대 사용 금물입니다.