역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.06.20

언제부터 하루가 24시간이었나요?

기원과 이유를 알고 싶습니다.

인류는 언제부터 하루를 24시간으로 정해서 사용했는지요? 어느문명에서 시작했는지... 그 기원이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국제표준화기구 ISO 8601에 따라서 24시간제를 사용하고 있다고 합니다.

    오늘날 ISO로 알려진 기구는 1926년에 ISA(International Federation of the National Standardizing Associations)라는 이름으로 시작하였습니다.

    우리나라는 한국전쟁 당시부터 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 바빌로니아 시대의 사람들은 태양의 움직임을 관찰하고 그것을 원형으로 나타냈는데, 이를 시작으로 하루는 24시간, 1시간은 60분으로 정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하루의 시간을 24시간으로 정하게

    된 이유로 지구의 자전 즉 지구가

    한바퀴 도는 시간이 24시간이 채

    되지않는고 하는데에서 하루를

    24시간으로 나누어 정하게 되었답니다.