양육·훈육육아
이브이
이브이24.04.20

남탓하는 아이 때문에 화가납니다

정말 티비 나오는 금쪽이 같은 아이 때문에 화가 납니다

매사에 남탓만 하고

뭔가를 알려주고 가르쳐주면

또 뭐라하네 맨날 나만가지고 그래 서운해

이런취급까지 받아야해 이런식으로 말을합니다

나만가지고그래 서운해 이러고 나오면 저는 더 화가나고 말문이 막혀요 그래 말을말자 하고

어떻게 대응하는게 맞는걸까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람 탓을 하니 화도 나고 걱정도 되겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 잘못이나 실수를 하더라도 다른 사람 탓을 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 아직 자신의 감정을 조절하는 능력이 부족하므로 실수를 하거나 실패했을 때 불안감이나 두려움을 느낄 수 있습니다. 이때 아이가 남 탓을 하는 이유는 그 불안감이나 두려움을 해소하고자 하기 때문입니다. 그러므로 먼저 아이의 마음을 이해해주고 공감해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    정말로 남탓일수도 있지만 본인의 잘못일경우 인정하고 반성할 수 있도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남탓하는 경우, 그 원인과 감정을 이해하고 이를 토대로 대화를 시도하는 것이 중요합니다. 부드럽게 아이에게 그들의 감정을 이해하고 수용한다는 것을 보여주고, 상호간에 존중과 이해를 바탕으로 문제를 해결하는 방법을 함께 찾아보세요. 아이를 위로하고 함께 해결책을 찾는 것이 화를 풀어나가는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래자신의잘못을피하기위한방어로남탓하기나름이나

    이런건잘못된것이고스스로책임을져야하는걸알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남탓을 잘 하는 경우 봉사활동 등의 활동을 경험시켜

    보세요. 봉사활동을 하게 되면 타인을 배려하는 마음이 생기게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 이러한것이 서운한 감정이 들어서 그럴수있습니다.

    이러한 감정에 대해서는 공감해주되 잘못된것에 대해서는 단호하게 훈육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남탓만 한다면 그 즉시 단호하게 남탓을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 남 탓을 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주는 것이 좋겠습니다.

    더 나아가 왜 남의 탓으로 돌리는 행동은 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시고, 인성교육을 시켜주어서 아이가 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.