부동산을 사고 팔 때 발생하는 수수료와 세금에는 어떤게 있나요?

요즘 부동산에 대한 관심이 나날이 커지고 있습니다.

부동산을 매매하고 싶은데
부동산 매매에 있어 세금과 수수료에서 발생하는 작은 실수가
큰 문제를 야기한다는 얘기를 들어서 섣불리 매매하지 못하고 있습니다.

매매할 때 발생하는 수수료와 세금에 대해서 설명 해주실 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

부동산 매매를 하게 되면 세금이 나오는 살 때는 취득세

팔때는 양도소득세가 나옵니다.

살 때 부담해야하는 수수료 : 중개수수료, 법무사비용

팔 때 부담하는 수수료 : 중개수수료

이렇게 보면 간단할거 같네요.

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    매매는 매도 매수를 줄여서 부르는 것입니다. 매수를 하는 것인지 매도를 하는 것인지 구분이 안되네요.

    매수인 경우는 취득세와 등기비용. 법무사수수료. 중개보수료.

    매도하는 경우는 중개보수료와 양도소득세 입니다.