코로나 백신 미접종 의사소견서

안녕하세요 제가 이번에 학교 실습때문에 백신을 3차까지 맞으라고 연락이왔습니다.

근데 저의 이모부께서 코로나백신 1차를 맞고 소천하셔서 1차도 안맞고 있는 상황이고 집에서도 완전반대를 하고있습니다.

그런데 의사소견서 있으면 된다고 하는데

이런사유로 의사소견서를 써주는지 궁금합니다..!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

본인의 사유가 아니라서 의사 분이 어떤 내용에 대한 소견서를 작성해

주실 지 알 수 없으며 이는 소견서 사유가 되기 보다는 집안 사정에 의해

백신 접종을 원하지 않으시는 상태입니다 정도의 소견서가 첨부될

가능성이 높을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항은 백신접종의 금기사항에 해당이 없기 때문에, 의사소견서를 받기는 힘드실 것으로 생각됩니다. 정보를 참조하시어 도움이 되시길 바랍니다.

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      참 난감한 상황이네요. 마음 아픈 소식을 접하게 되면 접종이 꺼려지는 것은 충분히 이해합니다. 다만 문의 주신 사항을 가지고 백신 접종이 불가능하다는 의사소견서를 받는 것은 불가능합니다.

        백신 접종이 불가능하다는 의사소견서는 백신 접종으로 인해 아나필락시스등의 부작용이 있었던 적이 있는 것이 아니라면

        거의 불가능합니다. 아나필락시스는 쉽게 말하면 백신 접종 후 죽을 만큼 위험한 부작용이 있었는지 여부를 보는 것이라

        쉽지 않을 것으로 보입니다.

        이모부께서 백신 접종 후 어떤 원인이였는지에 따라서 백신 접종과 무관할 가능성도 배제할 수 없으며, 또 본인이 이전에

        그랬던 적이 있어야하고 이모부와는 무관하므로 어려울 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 김경태 의사입니다..

          질문하신 내용만으로는 미접종 의사소견서 발행은 불가능합니다...

          안타깝게도 학교 실습때문에 꼭 필요한것이라면 맞으셔야 할것으로 보이네요..

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신의 특정 성분(  폴리에틸렌글리콜 관련성분이나 폴리소르베이트 성분  )에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,  1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우에 미접종 사유가됩니다. 이모부 문제로는 미접종소견서 발부가 불가능합니다.

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              백신접종은 강요는 아니며 3차 접종이 필요한 경우에도 의사의 소견하에 1차 2차 접종시에 부작용이 인정이 되는 경우에는 3차 접종이 예외가 가능합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 의학적 사유로 코로나 백신 소견서를 작성받으려면, 코로나 백신을 1차 맞고 나서 심근염이나 심낭염과 같은 백신과 인과성이 확인된 부작용이 존재해야 합니다.

                2. 백신 1차 맞고 부작용 생기지 않는 이상 소견서 발급은 대부분 불가합니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    의학적인 이유로 백신접종이 불가한것이 아니라면 개인적 사유로 인해서는 의사소견서에 기재가 되지 않을것 같으며, 실습받으시는 곳에서도 인정이 되지 않을것 같습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      본인의 부작용이 아니기 때문에 접종을 하지 못할 사유는 되지 않습니다.

                      해당 부분으로는 의사소견서 작성이 어려울 것으로 생각됩니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                        저도 백신 미접종자입니다

                        멀쩡한 사람이 백신맞고 사망했다는 뉴스가 계속 나오고 있고 심지어 어떤의사는 양심선언을 했어요....백신에 기생충이 있다고......

                        님도 그냥 이렇게 얘기하세요 멀쩡한 사람이 백신맞고 사망했다는 뉴스가 계속 나오고 있고 심지어 백신에 기생충이 있다는 내용도 많이 있다고 ......무조건 안맞는다고 하세요......저도 백신 안맞고 백수생활 하고 있지만 백신맞고 직장생활하는것보다는 백신 안맞고 백수로 사는게 훨씬 낫다고 생각합니다