예금·적금경제
정직한카구203
정직한카구20322.11.18

적금을 은행 또는 저축은행 어디가 나을까요?

일정 금액을 적금하고 싶은데 은행과 저축은행 중에 고민되네요. 안전성을 생각하면 은행, 수익을 생각하면 저축은행이 답인데....1년짜리를 가입하고 싶은데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금액이 크지 않고 소액의 적금이시라면 저축은행의 적금 가입도 어느정도 리스크를 감당해도 괜찮을것 같습니다. 하지만 금액이 조금 크시다면 저축은행은 금리가 높더라도 피하시는것을 추천드립니다.

    제가 보여드리는 사진에서 PF대출잔액과 연체율이 높은 저축은행들은 먼저 피해주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    5000만원 이하의 금액이라면 당연히 이율이 높은 저축은행을 선택하시는게 좋습니다. 그리고 금융기관이 그렇게 쉽게 파산하거나 부도가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우에도 원금과 이자를 합산하여

    한개의 금융기관당 5천만원까지는 보장이 되므로

    5천만원까지는 저축은행에 그 나머지 금액은 다른 저축은행 또는

    은행에 예치하시는 것이 이자율 측면에서는 유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    저축은행 추천드립니다. 단 5천만 이하 예금자 보호 되는 금액 한도 내 입니다.

    만약 더 크다면 5천만 제외하고 그 이상 금액은 은행에 하시면 이익을 높일수 있습니다