예금·적금경제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.06.27
요새 적금이 나을까요 예금이 나을까요

목돈을 묶어두고 싶어서 적금이랑 예금을 고민하고 있는데

어떤 것이 나은지 모르겠네요

1년만기 생각하고 있구요

투자나 이런거 말고 그냥 묶어둘 목적인데 조금이라도 이자가 높은 걸로 하고싶어서 질문드려요

  • 요즘 금리인상이 연이어 계속되고 금융권에서 서로 자금유치를 위해서 고금리 상품이 나오고 있는데 예.적금 가입시 금리에 따라서 다르긴하겠지만.적금은 목돈을 만들기위한 수단..예금은 목돈을 굴리기위한 수단으로 목돈을 예치하는것이 이자를 더 많이 받습니다..1천만원이란 금액을 1년간 예치하는거와 약 83만원을 월별 1년간 적금든것은 당연히 비슷한 이자라 할지라도 예금을 둔것이 이자가 더 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    예금은 일정 금액을 한꺼번에 맡기고 만기 때 원금과 이자를 찾는 방식이고요. 적금은 매달 일정 금액을 납부해서 차곡차곡 돈을 모으려는 목적으로 가입하는 금융 상품입니다. 예금과 적금은 납입 방식에 차이가 있는 만큼 같은 금리라도 이자 액수가 다른만큼 뭐가 더 좋다 말하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    1년동안의 목돈을 예치하고 싶으시면 예금을 추천드립니다. 예금은 120만원을 일시에 예금하여 해당 금액의 이자를 지급받는 받면 적금은 똑같은 금액이라도 10만원씩 12개월을 예금하고 이자를 받습니다. 따라서 이자율과 상관없이 이자총액으로 따지면 예금이 훨씬 많은 이자액을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    1년이상 사용할 계획이 없는 목돈이 있으시다면 아무래도 적금의 금리가 더 높은 편이니 적금을 하시는 것이 더 유리할 수 있겠습니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act